Белорусский Президент Александр Лукашенко в очередной раз сообщил об открытости предстоящего учения России и Беларуси «Запад–2017». «Мы приглашаем или уже пригласили огромное количество наблюдателей. Приезжайте, смотрите!» — подчеркнул глава государства на совещании руководства Государственного секретариата Совета безопасности.

Начиная с 2009 года, масштабные мероприятия по проверке боеготовности проводятся российской и белорусской стороной на регулярной основе (один раз в два года – Прим. ред.). Напомним, в 2009 и 2013 годах состоялись стратегические маневры «Запад», в 2011-м и 2015-м прошло оперативное учение «Щит Союза» – «Запад–2017» станет пятой крупномасштабной тренировкой за последние 8 лет.

Несмотря на то, что мероприятие носит запланированный характер и направлено исключительно на отработку оборонительных действий, военно-политическое руководство стран Запада, а также представители зарубежных СМИ несколько месяцев проводят агрессивную информационную кампанию против сентябрьской проверки. Так, например, две недели назад в центре внимания оказалось статья американского делового издания TheWallStreetJournal, в которой Россия и Беларусь обвинялись в намерениях оккупировать территории Финляндии.

Подобные публикации оставляют открытым вопрос о независимости данных изданий, учитывая, что Минск и Москва неоднократно знакомили западных представителей с целями и количеством привлекаемых сил и средств в ходе учения. Отметим, 12 июля заместитель начальника Генштаба Республики Беларусь Павел Муравейко в рамках форума ОБСЕ в Австрии провел брифинг по «Западу–2017», детали которого на следующий день представил пресс-секретарь белорусского МИДа Дмитрий Мирончик.

Помимо руководства Республики Беларусь, обеспечить открытость предстоящей проверки боеготовности намерен и Кремль. Ранее министр обороны Вооруженных сил России Сергей Шойгу подчеркивал, что «партнеры получат более детальную информацию об этом учении» в сроки, установленные международными договорами. В соответствии с Венским документом, не позднее, чем за 42 дня.

Как бы то ни было, истерия вокруг «Запада» продолжается. На совещании Совета безопасности Александр Лукашенко отметил, что, «озабоченность» сохраняется у украинских политиков и других соседей Союзного государства, которые, как выясняется, демонстрируют показной страх не только словом, но и реальными действиями. В частности, на время учения в Прибалтике по просьбе официальных властей будут размещены три роты американских солдат – по одному подразделению в каждой стране.

Разбираясь в ситуации, создание негативного фона вокруг российско-белорусского учения со стороны Запада может преследовать следующие цели.

Следуя принципу «Лучшая защита – это нападение», под громкими заявлениями о российской угрозе НАТО продолжает наращивать воинский контингент на восточном фланге, пытаясь, тем самым, усилить свои позиции в регионе. Как известно, результатом такой политики является создание дополнительной напряженности у границ России и Беларуси.

Также попытки сорвать учение, по всей видимости, обусловлены желанием не допустить дальнейшего укрепления боевого содружества союзными странами. «Можно предположить, что идёт реализация давно планируемого проекта создания общей группировки двух союзных государств, в которую могут войти части войск Западного военного округа России и часть войск белорусской армии. Однако никакого секрета из этого никто не делает. Уже приглашены более 80 международных наблюдателей» — заявил экс-депутат российской Государственной думы Владимир Овсянников.

Тем не менее, уже сейчас с высокой долей уверенности можно утверждать, что «Запад–2017» состоится и пройдет в запланированных масштабах. Информационной кампании руководства стран-членов НАТО и подконтрольных им СМИ можно поставить оценку «удовлетворительно». Да и то, за старательность.

Владимир Сергеев

x-true.info
28 Июл, 2017 в 17:28
250
0