Ранее власти Мозамбика предпочитали скрывать информацию о сумме внешнего долга и не сообщали МВФ про один миллиард долларов, взятый под гарантию правительства. Однако накануне эта информация появилась на официальном сайте Международного валютного фонда. Об этом сообщил глава миссии МВФ в Мозамбике Мишель Лазар.

«Признание» долга было опубликовано на сайте не случайно. На решение повлиял ряд переговоров замминистра финансов страны  Исалтины Лукаса с экспертами МВФ, а также встреча главы МВФ Крситиана Лагарда с премьер-министром Мозамбика Агостиньо ду Росариу. Лазар отметил, что честное признание наличия внешнего долга стало «важным шагом на пути восстановления взаимного доверия».

Несмотря на умалчивание южно-африканской страны про столь крупный долг, работа с Международным валютным фондом продолжится. В скором времени должна завершиться проверка последствий скрытой информации, а также определены направления по укреплению кредитоспособности и финансовой стабильности Мозамбика. Отмечается, что в данный момент проводится работа над регулированием процесса наблюдения и управления за общественными предприятиями.

inforeactor.ru
23 Апр, 2016 в 22:08
420
0