Прокуратура попросила приговорить обвиняемую в гибели «пьяного мальчика» Ольгу Алисову к 3 годам лишения свободы. По мнению гособвинения, она разговаривала по телефону во время ДТП.

Гособвинитель попросил приговорить Ольгу Алисову, находившуюся 23 апреля за рулем автомобиля, сбившего шестилетнего ребенка в Железнодорожном, к 3 годам исправительной колонии общего режима и 2 годам лишения водительских прав. Об этом заявил прокурор во время прений, передает корреспондент РБК из зала суда.

«Мы на протяжении длительного времени рассматривали дело, знаем прекрасно все обстоятельства. Алисова разговаривала по телефону, неправильно оценила дорожную обстановку и совершила наезд. Между нарушением ПДД Алисовой и смертью мальчика прямая причинно-следственная связь», — заявил прокурор.

В ходе расследования вина Алисовой была полностью доказана, в первую очередь, благодаря свидетелям, отметил прокурор. «При назначении наказании предлагаю учесть тяжесть содеянного (средняя тяжесть), ранее не судима, но неоднократно привлекалась административной ответственности, в том числе за превышение скорости», — сказал он.

Обвиняемая частично признает вину, однако отмечает, что она не могла видеть ребенка, выполняла все требования безопасности и не брала в руки телефон.

Ранее в одном из заседаний по этому делу свидетель происшествия, инспектор ДПС Балашихинского ГИБДД Артем Зибницкий, заявил, что участок дороги, где произошло ДТП, был заставлен рядом автомобилей, которые могли закрыть обзор Алисовой. Однако прокурор во время прений сказал, что «многочисленные фототаблицы» опровергают слова Алисовой о том, что машины стояли вплотную и увидеть ребенка было невозможно.

В начале прений 8 ноября Куракина попросила вернуть дело к судебному следованию из-за того, что у ее подзащитной «есть материалы, влияющие на дело», которые стали известны уже после того, «как следствие вынесло решение», однако судья отклонил ходатайство.

23 апреля в городе Железнодорожный (Московская область) произошло ДТП, в результате которого погиб шестилетний мальчик. Дело получило общественный резонанс, так как позже, согласно заключению экспертов, в крови мальчика было обнаружено 2,7 промилле алкоголя, на основании чего в июне Следственный комитет возбудил уголовное дело (ст. 293 УК РФ «Халатность»).

При этом комплексная экспертиза, проведенная специальной группой из 18 специалистов, заключила, что ребенок был трезв. Причиной обнаружения в его крови алкоголя стало нарушение правил проведения исследования врачом, который проводил первоначальную экспертизу.​ Врача Михаила Клейменова, который проводил судебно-медицинскую экспертизу тела ребенка и заявившего, что в момент аварии он находился в состоянии опьянения, обвинили в совершении преступной халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).
Отец ребенка Роман Шимко в октябре подал гражданский иск о выплате ему компенсации за причиненный моральный ущерб размером в 10 млн. руб. Он не раз отмечал, что эти деньги планирует потратить на благотворительность — лечение больного ребенка.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
08 Ноя, 2017 в 11:49
11
0