24 августа Турция совместно с отрядами «Сирийской Свободной армии» (ССА) и формированиями туркоманов начала на севере Сирии операцию под названием «Щит Евфрата». По официальной версии, направлена она против террористов ИГИЛ. А непосредственно целями данной операции являются обеспечение безопасности турецкой границы и оказание помощи международной антитеррористической коалиции в борьбе с «Исламским государством». Правда, опять-таки повторюсь, так звучит официальная версия. Но являются ли эти цели реальными, или же Турция преследует в Сирии какие-то свои корыстные интересы? Давайте разбираться.

В противовес официальной версии имеется также и неофициальная. Так вот, согласно последней, действия Турции вместе с её «умеренными» союзниками направлены отнюдь не только на борьбу с ИГИЛ. «Щит Евфрата» также направлен ещё и против курдских отрядов самообороны, которые сейчас воют на территории Сирии с террористами. Есть основания полагать, что Турция с помощью этой операции просто стремится вытеснить курдов на восточный берег реки Евфрат и обеспечить безопасность транспортных коридоров поставки контрабандной нефти с сирийской территории, тем самым не допустив создания т.н. «курдского пояса».

Есть и третья версия, выдвинутая на основании характера затянувшейся турецкой операции. Согласно этой вариации никакой борьбы с ИГИЛ на самом деле вообще не ведется. И в пользу этой версии имеются довольно весомые доводы.

Начну с того, что турецкий военный компонент в операции на севере Сирии представлен достаточно сильной группировкой спецназа, артиллерии, авиации и двумя танковыми батальонами. Но при этом основной ударной силой является «Сирийская свободная армия» — группировка, насчитывающая 5,5 тысяч боевиков и сформированная на территории Турции преимущественно из числа сторонников радикальных исламистских группировок. Именно ССА сейчас ведут боевые действия против ИГИЛ, а заодно и курдских отрядов самообороны.

Кроме того, у данной группировки имеется серьёзная поддержка со стороны разведывательной, штурмовой и истребительно-бомбардировочной авиации международной антитеррористической коалиции, действующая с турецких авиабаз Инджирлик и Диярбакыр. В её интересах также работают и натовские разведывательные центры, группы спецназа, а также развёрнутая в регионе агентурная сеть. Но, несмотря на всё это, столь мощная сила так и не смогла за целый месяц выполнить свои задачи и окончательно разгромить ИГИЛ на севере Сирии.

Причиной тому, вероятно, послужило то, что начиная с 24 августа и вплоть до сегодняшнего дня, огневые удары наносятся Турцией и её союзниками только по курдам и некоторым арабским отрядам из состава т.н. «Сирийских демократических сил» (СДС), которые и являются настоящим противником вторгшихся с турецкой территории боевиков в районе Джераблуса. Хотя в турецком генштабе утверждают, что начало ввода боевиков и турецких танков на территорию северной части сирийской провинции Алеппо сопровождалось артиллерийскими ударами по позициям ИГИЛ и «курдских террористов». Но позже стало понятно, что утверждения эти ложного характера.

На деле же «Щит Евфрата» был направлен исключительно на курдов и поддерживающие их отряды. Именно с местными арабами из СДС и курдскими отрядами и велись основные боевые действия в районе Джераблуса, откуда игиловцы каким-то чудом успели оперативно эвакуироваться. Формирования ИГИЛ попросту не втягиваясь ни в какие бои, кроме эпизодических столкновений с курдами, отошли к городу Эль-Баб.

А что же сейчас? А сейчас формирования исламистов создают на севере Сирии своего рода буферную зону, как бы вбивая клин между курдскими анклавами в Хасеке и Африне, обеспечивая тем самым турецкий контроль над налаженными транспортными каналами через север Сирии в Ирак. Естественно, осуществляется всё это при непосредственной поддержке Турции и США. А учитывая тот факт, что ИГИЛ всегда был надежным партнёром турецких властей в сфере международного бизнеса и диверсификации поставок энергоносителей, можно предположить, что освобождаются транспортные коридоры для того, чтобы вновь осуществлять поставки нефти с территории Сирии.

Примечательно также и то, что турецкое руководство уже подтвердило готовность идти на Ракку, с одной лишь оговоркой — никаких совместных действий с СДС и курдами. Что совсем неудивительно, ведь последние являются прямыми конкурентами Турции и ИГИЛ в регионе. Притом как политическими, так и экономическими.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Турция лишь прикрывается борьбой с террористами, когда на самом деле «Щит Евфрата» направлен непосредственно против курдов, дабы те не мешали турецким властям продолжить осуществлять поставки нефти из Сирии. При этом в СМИ намеренно раздуваются вбросы, призванные скрыть реальные цели Турции. Так что данная операция не просто не помогает разрешению конфликта в Сирии и борьбе с терроризмом, но и попросту мешает этому.

Складывается такое впечатление, что сейчас вообще только одна Россия по-настоящему борится с мировой террористической заразой под названием ИГИЛ. Об этом говорят как многочисленные успехи ВКС РФ, так и усилия, предпринимаемые отечественными дипломатами. А операции, подобные тем, что проводит сейчас Турция, преследуют совсем иные цели. Хотелось бы, конечно, чтобы я был не прав, но, судя по всему, теперь уже не только Штаты, но и турецкие власти вставляют России и САР палки в колёса урегулирования этого конфликта.

x-true.info
24 Сен, 2016 в 16:44
285
0