Когда Джон Теффт прибыл в Россию в 2014 году в ранге посла США, СМИ именовали его экспертом по всякого рода «майданам». Но не случилось. При нем в Москве Виктория Нуланд не булки раздавала, а наоборот — ела. Пельмени.

О своем скором отъезде из Москвы Джон Теффт объявил во время приема в посольстве по случаю Дня независимости США. Очевидно, хотел сделать это в особой торжественной обстановке, чтобы было поэффектнее.

Хотя должного эффекта это заявление не произвело. Ведь о том, что Теффт сидит на чемоданах, стали говорить сразу после избрания президентом США Дональда Трампа. А в конце мая американский посол сам подтвердил, что доработает три года и уедет из России. Даже имя своего возможного преемника назвал — экс-посол США в Сингапуре и Китае, бывший губернатор штата Юта, республиканец Джон Мид Хантсман-младший.

Так что прощальная церемония Теффта, можно сказать, состоялась тихо и даже старомодно, как проводы на пенсию. Зачитали телеграмму госсекретаря США Рекса Тиллерсона, в которой он поблагодарил посла за многолетнюю службу. В свою очередь, 67-летний Теффт отметил, что «было прекрасно служить на дипломатическом поприще», а также поблагодарил россиян за их труд и поддержку. И по-русски добавил: «Спасибо и до свидания!»

Вообще, по части производить эффект Теффт так и не смог превзойти своего предшественника Майкла Макфола. Тот пробыл в Москве всего два года, но, даже покинув свой пост, продолжает будоражить информационное пространство своими твитами — уместными и неуместными. Джон Теффт в этом плане куда скромнее. Хотя его приезд в Россию в 2014 году, в разгар украинского кризиса, рассматривался чуть ли не как пуск в ход тяжелой артиллерии. Ведь Теффта называли творцом «цветных революций» и указывали, что предыдущим местом его службы была Украина, а до этого он успел поработать в Грузии. Так что ничего хорошего от него не ждали. Да и в администрации Барака Обамы не скрывали, что это назначение связано с курсом на «изоляцию России».

Операция по изоляции провалилась. Все свелось к походам в ресторан и поеданию пельменей в компании помощницы госсекретаря Виктории Нуланд. Она во время каждой командировки в Киев обязательно находила время, чтобы заглянуть и в Москву.

Впрочем, многим Джон Теффт запомнится другим своим поступком. Девятого мая в своем блоге в LiveJournal он написал, что навсегда запомнит шествие «Бессмертного полка» как олицетворение памяти о победе во Второй мировой войне и о том, какую цену пришлось заплатить для ее достижения народам Советского Союза. Вот это — слова настоящего дипломата.

Автор — Светлана Калмыкова, радио Sputnik

Прощай, Теффт. Устраивай теперь цветную революцию в США.

x-true.info
15 Июл, 2017 в 21:19
58
0