Главы МИД ЕС должны разобраться, кто несет ответственность за невыполнение конкретных пунктов договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе.

Об этом в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Владимиром Путиным заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци.

«На следующем заседании послов в Брюсселе мы попросим, чтобы о санкциях в этом совете велись дискуссии. И также чтобы можно было узнать, на каком этапе находятся минские соглашения. Мы попросим, чтобы была констатация того, кто что сделал и за какие сроки. В данном случае министры иностранных дел проведут дискуссию на эту тему», — сказал он.

Ренци добавил, что выполнять договоренности должны все стороны конфликта.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, проведение амнистии, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным, так как стороны систематически нарушают режим тишины. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения пункта об амнистии, продолжает экономическую блокаду Донбасса. Не выполнен ни один из пунктов политического урегулирования: не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности, настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов.

x-true.info
19 Июн, 2016 в 14:44
297
0