25 января в Страсбурге Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию «Функционирование демократических институтов в Украине». Данной резолюцией подводится итог многолетней работы мониторинговой группы, которая наблюдала за процессами реформ и состоянием демократии в Украине. И, как оказалось, итоговая резолюция ПАСЕ носит весьма жесткий характер по отношению к украинской власти по целому ряду вопросов, хотя отдельные пункты украинской делегации все-таки удалось из нее изъять.

В докладе мониторинговой группы в целом негативно оценивается все основные направления политики нынешней власти. В итоговой резолюции ПАСЕ к Украине содержатся требования изменить закон о люстрации, нарушающий права человека; обеспечить полное расследование убийств на Майдане и в Одессе в 2014 году, пересмотреть закон о декоммунизации в соответствии с критикой Венецианской комиссии. Кроме того, в резолюции содержится призыв к украинским властям соблюдать права оппозиции и обеспечить политический плюрализм и дать возможность оппозиции выполнять свою роль в полном объеме. Также в резолюции ПАСЕ подчеркнута необходимость «выполнения Украиной Минских соглашений об изменениях в Конституцию, касающихся децентрализации».

В своей резолюции ПАСЕ также выразила обеспокоенность внесенным в Раду законопроектом о языке, ущемляющем, по мнению европейских парламентариев, права нацменьшинств. В связи с этим, в резолюцию была дополнительно внесена поправка, что в Украине должны быть «сохранены права национальных меньшинств на использование своих языков национальных меньшинств, которые предусмотрены Конституцией и всеми международными обязательствами страны».

В свою очередь, украинской делегации удалось, воспользовавшись правилами ассамблеи, заблокировать норму относительно проведения довыборов в Раду на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Также из резолюции был исключен пункт с осуждением запрета компартии. Однако даже без них резолюция ПАСЕ выглядит для официального Киева весьма нелестно и непривлекательно.

В украинском политическом обществе по поводу принятой ПАСЕ резолюции мнения разделились. Оппозиция расценила ее как свою победу и свидетельство признания ее авторитета в Европе. «Самое главное достижение – это принятые поправки о защите прав политической оппозиции. Комитет это принял, докладчики согласились, что права оппозиции нарушаются и призывают власти Украины обеспечить, чтобы оппозиция могла выполнять свою контрольную роль и иметь возможность предлагать альтернативу политическому курсу», – считает нардеп от «Оппозиционного блока» Юлия Левочкина.

«В резолюции четко озвучено требование к украинской власти выполнения Минских соглашений об изменениях в Конституцию, касающихся децентрализации. Последние два года мы — украинская оппозиция — настойчиво требовали от власти выполнения Минских соглашений. Нами были поданы в парламент все необходимые для реализации «Минска» законопроекты и поправки в Конституцию, но они игнорировались провластной коалицией», — написал на своей странице в Facebook депутат Верховной Рады от фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский.

А «патриоты» обеспокоились тем, что, доклад ПАСЕ адресует украинской власти немало жестких требований, к тому же, по их мнению, в резолюции сокрыто требование об обязательном предоставлении особого статуса для Донбасса. «Пункт по Минским соглашениям остался в резолюции с минимальной поправкой, которая оставляет все привязки конституционных изменений к минским соглашениям. Это новая возможность давить на Украину, президента и парламент», — комментирует заместитель главы Комитета Рады по иностранным делам член фракции Радикальной партии Виктор Вовк.

Эксперты же говорят, что, к сожалению, рекомендации ПАСЕ в Украине зачастую игнорируются и попросту не выполняются нынешними киевскими властями. «Еще в январе 2015 года ПАСЕ в своей резолюции обязала Украину выплачивать пенсии жителям неконтролируемой Украиной части Донбассу. Это решение по сей день не выполнено. Я сомневаюсь, что и в этот раз все рекомендации будут выполнены», — говорит политолог Константин Бондаренко.

Однако, в данном случае, отмечают эксперты, важен сам негативный настрой, который содержит резолюция в отношении украинской власти. «От пожеланий Страсбурга (ПАСЕ — Ред.), да, можно отмахнуться. Но если заговорит об этом Брюссель (столица ЕС — Ред.), могут быть проблемы», — говорит политолог Владимир Фесенко.

Тот факт, что в ПАСЕ требуют выполнить не самые приятные для Киева положения, свидетельствует, что 2017 год будет очень неприятный для нынешних киевских властей. Европа устала от воюющей «патриотической» верхушки и открыто об этом заявляет. И если Киев не выполнит нормы, предписанные резолюцией, на помощь Европы в обозримом будущем Украине можно не надеяться.

Но способны ли нынешние киевские правители, захватившие власть путем госпереворота и удерживающиеся в своих правительственных креслах исключительно за счет террора и войны, выполнить требования ПАСЕ? Конечно же, нет. И европейские парламентарии это также уже понимают. Поэтому вместо половинчатых требований о соблюдении демократических норм, депутатам Европарламента пора уже вынести самую важную окончательную резолюцию о признании нелегитимности нынешнего киевского режима. Тем более, что факт государственного переворота в Украине в 2014 году уже доказан Дорогомиловским судом Москвы. «Решение суда на основании показаний, на основании письменных доказательств, видеоматериалов дало ответ — это был государственный переворот», — говорит инициатор судебного рассмотрения, украинский политик Владимир Олейник.

27 января 2017 года решение вступает в законную силу и после этого факт госпереворота в Украине должен быть признан во всех правовых государствах. В соответствии с Конвенцией стран СНГ от 1993 года о правовой помощи и правовых отношениях, решения, которые вступают в юридическую силу по факту, автоматически признаются во всех 12-ти странах-подписантах Конвенции, в том числе, в Украине. Так что пора киевским «патриотам» собирать чемоданы, а то, гляди, и Гаагским трибуналом дело закончится.

Олеся Косенко

30 Янв, 2017 в 12:30
1
0