Группа исследователей из Оксфорда и колледжа в Тель-Хайе провели серию экспериментов на посевном горохе (Pisum sativum). В процессе выращивания в тепличных условиях корни каждого из растений делились на две группы. Половина корневой системы росла в горшках с постоянным количеством питательных веществ, другая же — с непостоянным. Спустя 3 месяца команда экологов провела контрольные измерения: массу корневой системы и особенности её распределения.

В результате первой серии экспериментов было показано, что масса корневой системы варьировала в зависимости от уровня питания. При постоянном уровне этот показатель был выше, чем при непостоянном.  Что в принципе неудивительно.

Однако горох смог в буквальном смысле удивить исследователей, когда проводилась серия экспериментов с ухудшенным порядком питания. На втором этапе учёные разделили корни растений между горшками с нерегулярной подачей питательных веществ и горшками с их постоянным, но смертельно низким уровнем. К концу эксперимента экологи с удивлением обнаружили, что горох в буквальном смысле пошёл ва-банк и наращивал корневую массу в горшках с непостоянной концентрацией полезных элементов в надежде на выживание.

По словам учёных, результаты их исследования работы не подтверждают наличие интеллекта у растений, но свидетельствуют о присутствии у них механизма восприятия, который позволяет оценивать условия среды и корректировать исходя из этого своё «поведение». Каким образом происходит эта оценка — неизвестно.

inforeactor.ru
02 Июл, 2016 в 08:23
685
0