Создатель роботов Дэвид Хэнсон разработал гуманоида и назвал её Софией. В искусственный мозг робота встроена программа, которая распознаёт лица и устанавливает с людьми зрительный контакт.

София наделена приятной внешностью и сконструирована для работы в области здравоохранения, образования и обслуживания клиентов. За проявление эмоций на лице робота отвечают несколько малогабаритных двигателей, скрывающихся под кожей из эластичного материала. В ходе диалога София оценивает речь собеседника, а её лицо может выразить сосредоточенность или удивление.

Во время диалога с гуманоидом неожиданно выявилась интересная особенность: на вопрос о том, будет ли София уничтожать людей, она ответила утвердительно. Многие предположили, что эта реплика является одной из так называемых «пасхалок» — шуток, которые разработчики специально внедряют в свои изобретения и программы. Также существует вероятность недоработки в алгоритме искусственного интеллекта.

Говоря о своём предназначении, София делится планами на будущее: она намерена заниматься искусством, запустить бизнес, купить недвижимость и даже завести семью. Однако, как замечает София, она пока что не является полноправным членом общества для реализации своих целей.

Одновременно с постоянным прогрессом в сфере искусственного интеллекта всё больше разгораются споры об угрозах, которые он может принести человечеству. Среди тех, кто не на шутку встревожен исходящей от него возможной опасностью — Стивен Хокинг и Элон Маск.

inforeactor.ru
20 Апр, 2016 в 14:11
308
0