Проект развития Севморпути нуждается в доработке, особенно в части тарифной политики и размещения заказов, передаёт ТАСС заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«Очевидно, что проект требует комплексной доработки и должен соответствовать той роли, которую может и должен играть Северный морской путь в судьбе Арктики и в целом, в конкурентных возможностях наше страны, – сказал Рогозин на заседании Морской коллегии и президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики. – Безусловно, развитие Севморпути это масштабная задача и если уж с чего надо начинать, то именно с тарифной политики и координации размещения заказов для грузоперевозчиков и государственных заказчиков, уменьшения так называемого «мертвого фрахта»».

Он также призвал побыстрее завершить работу по уточнению исходных линий вдоль арктического побережья.

«В настоящее время, как вы знаете, действует перечень географический координат-точек, определяющих положение исходных линий, утвержденных еще Советом министров СССР, и он не соответствует современной физико-географической обстановке и конечно, коренным интересам РФ в Арктическом регионе. Прошу Министерство обороны, которому председателем правительства РФ еще 1 марта 2013 было поручено в срок до четвертого квартала 2015 года подготовить соответствующий проект, проинформировать о ходе работ по уточнению положения исходных линий вдоль арктического побережья. Необходимо завершить эту работу», – сказал Рогозин.

По его словам, для реализации в арктической зоне отобрано 145 проектов.

«Госкомиссия поручила Минэкономразвития сформировать перечень проектов и обеспечить мониторинг их реализации. По представленным МЭР материалам в перечень проектов вошли 145 проектов с общим объемом финансирования 4,87 трлн. рублей, из них почти 4 трлн. рублей — это внебюджетные источники», – сказал вице-премьер.

Он также призвал должным образом организовать работу по созданию ж.д. магистрали Белое море — Коми — Урал («Белкомур»).

«Мы за этот проект («Белкомур»), но надо работу организовать должным образом, а не какие-то разовые акции и мероприятия. Надо создать пул интересантов и не кормить себя иллюзиями о добром дяде, который придет откуда-то из Китая или из какой-то другой страны», – заявил Рогозин.

«Добрых дядь у нас не бывает, дяди все у нас недобрые, считают каждый свою копейку и юань, доллары или евро», – добавил он.

По его словам, «инвесторы только тогда придут в этот проект, когда поймут, что он им самим нужен, вот тогда они почувствуют в этом интерес».

topwar.ru
24 Май, 2016 в 18:00
333
0