На проходящей в Индонезии выставке вооружений Indo Defence, проходящей 2-5 ноября, «Рособоронэкспорт» ожидает повышенный интерес к крылатым ракетам семейства «Калибр» и увеличения и без того немалых экспортных контрактов.

Крылатые ракеты семейства «Калибр» уже много лет поставляются различным иностранным заказчикам, в первую очередь в Индию и Китай. Более того — на экспорт данный комплекс стал поставляться значительно раньше, чем «добрался» до ВМФ России. Экспортный вариант комплекса называется «Club» и представлен в двух основных версиях — «Club-N» для размещения на надводных кораблях, и «Club-S», предназначенный для применения подводными лодками.

«Взрыв» спроса на комплекс «Калибр» произошёл после его успешного боевого применения в ходе идущей операции ВС России в Сирии — в 2015 году залповые пуски этих ракет по объектам  запрещённым в России террористических группировок ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра» были выполнены как кораблями Каспийской флотилии, так и подводной лодкой «Ростов-на-Дону» из Средиземного моря.

Семейство ракет «Калибр» включает в себя следующие ракеты:

  • Противокорабельные крылатые ракеты 3М54, в свою очередь имеющие две модификации — с дозвуковой скоростью на всём протяжении полёта и со сверхзвуковой ступенью, обеспечивающей разгон до скорости в 3М на удалении порядка 20 километров от цели, позволяя ракете практически гарантированно прорвать ближнюю ПВО даже наиболее современных кораблей.
  • Крылатые ракеты 3М14, предназначенные для поражения наземных целей, летящие с дозвуковой скоростью на предельно малых высотах в режиме огибания рельефа местности.
  • Противолодочные ракеты 91Р.

Несмотря на то, что дальность полёта ракет 3М54 и 3М14 в экспортном исполнении ограничена 300 километров — больше не позволяют международные договоры, комплекс «Калибр» пользуется огромным спросом на рынке вооружения среди самых различных заказчиков. «Калибр» не имеет равных по соотношению «цена-качество» и фактически по совокупности характеристик не имеет равных в мире. Если знаменитые американские крылатые ракеты «Томагавк» могут применяться только крупными надводными кораблями и подводными лодками, то «Калибр» может быть установлен практически на любой корабль — от малых ракетных кораблей до эсминца. Самое главное, использование различных типов ракет позволяет легко оптимизировать корабль или корабельную группу для выполнения различных задач  — борьбы с надводными кораблями или подводными лодками противника, а также для нанесения ударов по наземным целям противника. Даже весьма слабые флоты, имеющие лишь небольшое количество кораблей  2 ранга (фрегаты, корветы, малые ракетные корабли) благодаря «Калибру» превращаются в крайне опасного противника.

По заявлениям представителей «Рособоронэкспорта» в ходе выставки Indo Defence для российской делегации запланирована крайне «насыщенная» программа, включающая главным образом встречи и переговоры с представителями вооружённых сил различных государств, и наверняка к «Калибрам» будет проявлен самый пристальный интерес, и едва ли стоит сомневаться в том, что «портфель заказов» на эти ракеты будет пополнен.

Павел Румянцев

По материалам «РИА Новости»

 

dfnc.ru
03 Ноя, 2016 в 19:17
266
0