Присутствие Соединенных Штатов Америки в Сирийской Арабской Республике можно расценивать как «оккупацию», сообщил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана адмирал Али Шамхани.

В интервью арабскому телеканалу Аль-Маядин представитель командования иранских вооруженных сил отметил, что в отличие от Москвы и Тегерана военное присутствие Вашингтона на территории Сирии является незаконным, призвав американское руководство вывести воинский контингент. «Мы будем требовать этого (вывода войск США – Прим. ред.) со всех международных трибун», – подчеркнул Али Шамхани.

Очевидно, требования Тегерана вполне уместны, учитывая, что иранское руководство оказалось в числе победителей, помогавших Дамаску преодолеть созданные не без участия международной коалиции трудности. Находясь по другую сторону переговорного стола от западных государств, Иран отказывается от любых контактов с оппонентами. Кроме того, в перспективе отношения между Ираном и Западом, по всей видимости, продолжат идти на спад.

Напомним, 28 декабря в городе Мешхед начались протестные шествия, впоследствии охватившие практически все крупные города страны. Как заявил президент республики Хасан Роухани, причиной митингов послужили внутренние проблемы и вмешательство других государств, в частности, Израиля, Саудовской Аравии и США. Принимая во внимание данное обстоятельство, говорить о восстановлении ирано-американского диалога пока не приходится.

Примечательно, что помимо Ирана, о нарушении Вашингтоном международных договоренностей регулярно сообщают российские и сирийские власти. В конце декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщал, что американские власти недобросовестно трактуют взятые на себя обязательства. В частности, дипломат сообщил, что официально заявленной целью США в Сирийской Арабской Республике являлась борьба с террористической группировкой «Исламское государство», однако после того, как правительственные войска разгромили псевдо-халифат заявления политических элит США стали обрастать новыми дополнениями.

Официальный представитель министерства обороны Соединенных Штатов Америки Эрик Пэхон отмечает, что Вашингтон «будет поддерживать военное присутствие в Сирии для того, чтобы устранить угрозу вспышки восстаний, организованных террористами, предотвратить возвращение ИГ и стабилизировать ситуацию в освобожденных районах». Очевидно, под формулировкой «стабилизация освобожденных районов» следует понимать установление на контролируемых проамериканской оппозицией территориях порядков, которые будут работать в интересах «гаранта» мировой безопасности.

Резюмируя, политика Вашингтона в Сирии все сильнее напоминает поведение незваного гостя, регулярно придумывающего предлоги для продления своего незаконного пребывания в чужом доме. Учитывая, что предпринимаемые попытки сказать гостю об отсутствии необходимости его дальнейшего нахождения тщательно игнорируются, российско-иранскому тандему в ближайшее время придется приложить немало усилий по выдворению заокеанского «оккупанта» за дверь.

Владимир Сергеев

x-true.info
03 Янв, 2018 в 21:18
243
0