В последнее время турецкие партнеры России, похоже, несколько расслабились и почувствовали уверенность в завтрашнем дне. Кредит доверия, оказанный Москвой, в виде постепенного снятия санкций благоприятно отразился на турецкой экономике. Но чем ответила Анкара?

Несмотря на то, что Реджеп Эрдоган обещал Владимиру Путину всесторонне развивать сотрудничество по многим направлениям, сегодня мы видим со стороны Турции некоторое противодействие. Анкара решила остановить выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла с 15 марта.

На этом фоне Россельхознадзор отменил уже запланированный на апрель визит российской делегации в Турцию, которая должна была оценить качество продуктов и принять решение о снятии эмбарго. Таким образом, эмбарго будет и дальше сохраняться на части тушек и субпродукты кур домашних и индеек, а также на яблоки, груши, томаты, виноград, огурцы, корнишоны, землянику и клубнику.

Помидоры для Турции является особо болезненным вопросом, поскольку продажи томатов в Россию приносили первой $0,5 млрд в год, это самая большая статья доходов страны из экспортной сельхозпродукции. А сейчас как раз начался сезон. Очевидно, что если Анкара в краткосрочной перспективе не найдет сбыт (а это будет не так просто для Эрдогана в текущих условиях политической шахматной партии), то существенных убытков не избежать. Причем, в Европу эти помидоры точно не перенаправить, там на рынке избыток своей продукции.

Безусловно, данный шаг России указывает Турции, что не стоит вести политику двойных стандартов, и выданный Москвой кредит доверия необходимо реализовывать в действительном росте торгово-экономических отношений. Но Анкара, к сожалению, решила, что «дело сделано», и в «колесах» России снова стали появляться «палки» в виде решения отменить выдачу лицензий на беспошлинный ввоз сельхозтоваров России, а также ряда других поступков, не граничащих с экономической отраслью.
 
 

x-true.info
22 Мар, 2017 в 10:05
128
0