В немецкой газете NZZ вышла статья репортера, который побывал в России. Заголовок материала гласит «В Москве — почти как дома», но только автор этому отнюдь не рад.

Иво Мийнссен, репортер из немецкой газеты NZZ побывал в Москве и оказался разочарован: Москва стала похожа на Европу.

Путешествие по «зарослям» российской столицы когда-то было настолько трудным для иностранцев, что это было похоже на настоящее испытание, но теперь все стало намного проще и удобнее, но и скучнее.

«Россия стала скучной. И не только из-за политики, которая предсказуема, как плохая мыльная опера. Я говорю о приключениях в повседневной жизни, которых становится все меньше. Для знатоков России – это настоящая трагедия, потому что они больше не смогут хвастаться знанием тайных троп среди этих каменных джунглей…»

Раньше ориентироваться в городе было всё равно что сдавать интеграционный тест, пишет репортер. С метро всё было не так уж и плохо, достаточно было расшифровать названия станций, написанные на кириллице. Сегодня надписи уже переведены. А вот автобусы и менее надежный общественный транспорт, например, маршрутки – это было очень сложно. Расписания никакого не было, названия станций были написаны только на боку маршруток, водители были нетерпеливы. Приходилось быстро читать названия остановок или ждать другой транспорт на холоде. Теперь же, можно узнать, когда подъедет следующий автобус и как быстрее добраться до цели, всего лишь включив мобильное приложение.

Почти шокирует и то, как легко стало заказать такси. Раньше это был целый экзамен на звание мастера. Раньше знающие люди никогда не пользовались услугами официальных такси, ведь в отличие от неофициальных они брали втридорога. Вместо того, чтобы заказывать такси, человек бесстрашно махал рукой на обочине дороги, и забирался в потрепанную машину, которая всегда останавливалась перед голосующим. Затем, согласовывалась цена, и результат не всегда был предсказуем, но тем больше было чувство триумфа, если сделка оказалась успешной. Сегодня заказ такси осуществляется через приложение: быстро, дешево, безопасно.

И Москва не смогла устоять перед глобализацией, констатирует автор. Чувствуешь себя в российской столице «почти как дома». Во времена геополитической напряжённости и надуманного культурного конфликта между «русскими» и «европейскими» ценностями это обнадёживает, но легкое чувство ностальгии все равно остается.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
01 Дек, 2017 в 17:34
14
0