И все-таки на палубах египетских «Мистралей» будут стоять вполне российские вертолеты Ка-52К «Катран». Тендер на поставку вертолетов выигран, после согласования технических особенностей Ка-52К, стороны подпишут договор.

Об этом сегодня сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

«Мы с удовлетворением можем констатировать, что Россия выиграла этот тендер», — заявил Шугаев журналистам.

По его словам, сейчас стороны начнут вести предконтрактную работу, обсудят технический облик вертолета, который необходим Египту, и финансовые условия. К сожалению, Шугаев не сообщил, сколько конкретно египетская сторона планирует купить вертолетов, вероятно, этот момент также является предметом предконтрактной работы. Но можно сделать предположение, что ВМФ Египта планирует использовать «Мистрали» по той же схеме, что и предполагала использовать Россия. В таком случае на одном вертолетоносце будет размещено 8 Ка-52К «Катран», то есть всего египетской стороне понадобиться 16 машин.

Помимо Ка-52, в российском военном ведомстве планировали оснащать «Мистрали» транспортно-боевыми вертолетами Ка-29, на каждом вертолетоносце размещалось бы по 8 таких машин. В частности, под Ка-29 французская сторона увеличивала палубные лифты «Мистралей», которые достались сейчас Египту. Вполне вероятно, что и эти винтокрылые машины в дальнейшем придутся египтянам по вкусу.

Ранее, в октябре 2016 года, Каир, можно сказать, похвастался наличием у него российских вертолетов Ми-171, оснащенных новейшими авиационными комплексами радиоэлектронного противодействия «Президент-С», промышленное производство которых стартовало только в 2015 году. Иными словами, Египет пристально следит за новинками российской оборонной промышленности, и, думается, это далеко не последний тендер, выигранный Россией в Египте.

x-true.info
20 Июн, 2017 в 11:58
140
0