Затянувшееся укрепление рубля возможно близко к своему завершению. Откат российской валюты вниз может начаться уже достаточно скоро, и происходить это будет не без помощи главного финансового регулятора страны.

Говорит и показывает Bloomberg

Как сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники, уже в феврале-марте Банк России может приступить к скупке американской валюты на рынке. Это необходимо для того, чтобы «связать» доходы бюджета, полученные дополнительно благодаря превышению заложенных в прогнозе цен на нефть.

Ожидается, что ежемесячно Центробанк будет покупать порядка млрд. По данным источников Bloomberg, ЦБ будет покупать доллары в объеме эквивалентном дополнительным доходам бюджета, полученным при продаже нефти Urals по цене выше за баррель, зафиксированных в бюджете на 2017 год.

Предполагается, что дополнительные поступления при средней цене нефти в за баррель составят порядка млрд по текущему курсу.

О том, что ЦБ рано или поздно прибегнет к скупке валюты, с целью приостановить укрепление рубля, эксперты и правительственные чиновники говорили достаточно давно.

Так, некоторое время назад первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о возможном начале скупки валюты Центробанком. «Очевидно, что при сегодняшних ценах на нефть и принятом решения не тратить дополнительные нефтегазовые доходы мы можем с уверенностью говорить о возможности покупки валюты на рынке», — пояснил Шувалов.

Напомним, что в минувшем году рубль, обвалившийся в 2014—2015 годах по отношению ко всем ведущим мировым валютам, укрепился по отношению к доллару США в среднем на 20%. Это обстоятельство вызвало недовольство, как среди российских экспортеров-сырьевиков, так и правительственных чиновников. В первом случае, сильный рубль обернулся снижением рублевых доходов экспортеров, во втором — недостаточными поступлениями в бюджет.

К чему готовиться рублю

К чему же может привести возможное решение ЦБ начать скупку валюты на рынке?

По всей видимости, говорить о каком-то серьезном обвале рубля, по крайней мере вызванном предстоящей скупкой валюты, преждевременно. В первую очередь, из-за невысоких объемов скупки, якобы планируемых Цнтробанком.

«Планируемые объемы интервенций, о которых ходят слухи, невелики, — пояснил аналитик финансового дома «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. — Действия ЦБ с этой стороны будут иметь, скорее, психологический эффект. Они хотят затормозить дальнейшее укрепление рубля под воздействием стабильной нефти, высокого аппетита к риску и снижения геополитической напряженности вокруг России».

Прогнозы и реальность

Однако, полной уверенности в том, что задуманное Центробанком произойдет мягко и без потрясений, пока нет. Все будет зависеть от воздействия внешних факторов, спрогнозировать которые невозможно по определению.

«Если все позитивные факторы будут действовать и дальше, интервенции, как и в 2015-м, не сразу остановят укрепление рубля, — развивает мысль Дмитрий Голубовский. — Если же позитивные факторы начнут слабеть, то интервенции только усилят отскок».

По мнению эксперта, ситуация очень напоминает 2015-й год, что не позволяет сегодня предугадать, до какого уровня на самом деле ЦБ хочет ослабить рубль. Более того, в нынешней ситуации невозможно гарантировать, что развитие событий пойдет по тому сценарию, который начертал для себя ЦБ. От неприятных и очень неприятных сюрпризов здесь не застрахован никто, включая сам Центробанк.

«Если факторы сложатся в пользу новой волны падения рубля, она снова пойдёт туда, где стать страшно может и самому ЦБ, — говорит Голубовский. — Я полагаю, что он не допустит укрепления рубля ниже 56,5 за доллар при нефти brent не выше за баррель. Но в любом случае, когда Центробанк начнёт покупать валюту — это сигнал, что нужно начинать делать долгосрочные сбережения в долларах».

Что же касается границ, до которых рубль может опуститься, в результате воздействия скупки долларов ЦБ и других факторов, то здесь возможны и другие самые различные варианты.

«Потенциал укрепления рубля очень сильно ограничен, риски ещё одной волны глубокой девальвации пока что существуют, — предупреждает Дмитрий Голубовский. — Это связано как с незаконченной стабилизацией рынка нефти, так и с растущей общей непредсказуемостью глобальной политики. Неопределенность в прошлом году только усилилась, как с началом Brexit, так и особенно с приходом Трампа в Белый Дом. В этом году много сюрпризов могут преподнести уже континентальная Европа и Китай».

Угроза девальвации

Таким образом, нет ни какой гарантии, что ослабление рубля не пойдет по самому непредсказуемому — шоковому сценарию. О возможности подобного развития событий говорил некоторое время назад заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

По его словам, сегодня на руках у иностранных инвесторов находится порядка 1,4 трлн рублей долговых обязательств России. В случае каких бы то ни было политических или и иных катаклизмов, их бегство с рынка может спровоцировать взрывную девальвацию рубля.

По словам эксперта, прежние санкции распространялись на российские госкомпании и госбанки, но покупать долговые бумаги правительства РФ не запрещалось. И этим активно пользовались иностранные банки. По данным ЦБ РФ, в 2016 году нерезиденты приобрели облигаций федерального займа на 330 млрд рублей, увеличив свою долю на этом рынке до исторического максимума в 27%. Тем самым они обеспечили приток на российский рынок валюты в условиях дефицита нефтедолларов. В результате на этом рынке надулся пузырь.

Как поясняет Миркин, доллары и евро инвесторов вкладываются в рубли под высокий процент, при том, что стабильный или даже укрепляющийся рубль дает возможность их вывести через некоторое время обратно, получив очень высокую по мировым меркам валютную прибыль. И это, по словам эксперта. является стандартным механизмом подготовки будущего валютно-финансового кризиса, сработавшим уже три раза, и имеющий все основания сработать и в четвертый.