Несколько дней назад инвесторы были всерьез обеспокоены слухами о скором введении Штатами санкций против Ирана. Только на фоне слухов цены на «черное золото» начали стремительно подниматься вверх. В ходе торгов в четверг и пятницу бочка Brent почти достигала $57.

Эксперты уверяют, что, несмотря на ряд факторов, способствующих росту стоимости нефти, бочка Brent вряд ли переступит психологически важную отметку в $60 за баррель раньше второй половины 2017 года. Однако это делалось больше для того, чтобы сбавить обороты роста нефтяного рынка (ведь мнения экспертов оказывают немалое влияние на ценообразование).

Вчера вечером Штаты оправдали ожидания и ввели ограничения в отношении Тегерана. Теперь Иран столкнется с острой проблемой в виде ощутимого падения экспорта нефти. Стоит отметить, что это произойдет на фоне сокращения добычи странами ОПЕК и рядом стран, не входящих в организацию. При этом Иран во время переговоров от сокращения отказался. Учитывая достаточно активное сокращение добычи странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами, рост стоимости нефти может быть более активным. Соответственно, психологический барьер в $60 может быть преодолен значительно раньше, чем это прогнозируют.

Автор: Евгений Радугин

x-true.info
04 Фев, 2017 в 13:39
371
0