Диллема, вставшая сейчас на повестку дня пред главными функционерами союза Европы в Брюсселе, очевидно, весьма мучительна. Сейчас единственное, о чём они, полагаю, думают чаще всего – недопущение цепной реакции, которая вполне очевидна после шумного и демонстративного выхода Великобритании.

Евросоюз будет предпринимать множество усилий к тому, чтобы не допустить распада содружества европейских государств. Вот только каковы должны быть методы? Вопрос очень сложен – ведь если проявлять строгость, то свободолюбивые нации начнут бастовать. Но если строгости не выказывать и вовсе никакой, то получится снова такая же картина, как и с Великобританией, со счастливой улыбкой помахавшей всем в Европе ручкой…

Но, здесь надо понимать ещё и то, что Великобритания была мощнейшим донором, постоянно вкладывавшим в общую кассу ЕС львиную долю доходного процента. И она просто освободилась от излишней нагрузки. А что же делать тем государствам, которые являются своего рода нахлебниками? Ведь если они выйдут, то останутся и вовсе без средств для поддержания государственной экономики?

Кажется, всем не справившимися с условиями, которые политика ЕС выдвигает по отношению к должникам, придётся туго. Впервые за всё время существования Евросоюза к нарушителям правил финансовой дисциплины будет применено санкционное давление. Это было решено на последнем заседании совета ЕС. Решение пока окончательно не принято, но уже вовсю обсуждается на всех инстанциях.

Итак, под молот санкций решено кинуть Испанию и Португалию. Они должны будут выплатить не только те долги, которые набрали, пытаясь справиться с финансовыми трудностями, но обязаны будут ещё выплатить штрафные санкции в общую кассу ЕС.

Сколько бы эта сумма не составляла в процентах от ВВП (в частности около 0,2% ), но если учесть, что страны и без этого еле сводят концы с концами, санкции сильно ударят по какой-то из отраслей, откуда будут вынуты эти недостающие проценты. А уж что это будет: медицина, социальные гарантии какого-то другого порядка – никто пока не знает.

Но ничего другого, как слушаться и смириться, не остаётся. Впрочем, можно же и выйти из ЕС и больше не подчиняться правилам, а деньги отдавать по возможности. Но ведь это будет караться ещё большими санкциями, и вызовет ещё больший скандал мирового масштаба…

Автор: ChazityRoom

x-true.info
12 Июл, 2016 в 20:46
119
0