После того, как Трамп пообещал Эрдогану прекратить поставки вооружений сирийским курдам, представители SDF заявили, что готовы присоединится к сирийским вооруженным силам, фактически огласив условия, на которых они готовы сложить оружие и прекратить оппонировать Асаду.

1. Официальный представитель Сирийских Демократических Сил спонсируемых США прямо объявил о том, что SDF готовы присоединится к САА после достижения политических договоренностей об урегулировании в Сирии.
2. По его словам, у Америки была цель разбить Исламское Государство и помочь курдам до достижения политического урегулирования. Никаких иных целей у США якобы не было (чему мы конечно не поверим).
3. По достижению разгрома ИГИЛ и стабилизации Сирии, США должны назначить дату своего ухода из Сирии и уйти, как они ушли из Ирака.
4. Курды согласны сдать оружие и распустить свои формирования после того, как Сирия перейдет к федеральному устройству и курды получат расширение своих прав в составе Сирии.
5. Если это произойдет, то курдские силы станут сирийскими силами и никаких сепаратистских сил не будет.

Тем не менее, остаются 3 вопроса:

1. Насколько США в реальности готовы к уходу из Сирии. На данный момент желание уйти демонстрирует разве что Белый Дом. У Пентагона и ЦРУ очевидно другое мнение на сей счет.
2. Насколько сам Асад готов идти на уступки в вопросе переустройства Сирии, так как ранее Дамаск отвергал различные проекты по федерализации Сирии.
3. Насколько Турция будет заинтересована в легализации курдских организаций в составе Сирии, где они получат расширенные полномочия, сохранив при этом контакты с Курдском Рабочей Партией.

С курдами все проще, у них сейчас не лучшие карты на руках (американцы отказались поставлять оружие, режим Барзани потерпел политическую катастрофу, проекты независимого Курдистана оказались нереалистичными) и они будут пытаться выторговать себе условия получше в ходе переговоров о будущем Сирии. Естественно, они будут расчитывать на то, что США помогут им получить лучшие условия.
В целом, это интересный поворот сюжета, который может в перспективе послужить основой для неких договоренностей между Дамаском и Рожавой, дабы снять угрозу войны с курдами.
Но не стоит забывать, что существуют достаточно серьезные силы заинтересованные в том, чтобы курдско-арабский конфликт перешел в стадию эскалации и затянул завершение сирийской войны.

Плюс очередные удары ВКС РФ в Восточной Сирии за выходные:

Высокая активность дальней авиации ВКС РФ наглядно говорит о том, что чепчики по поводу свершившийся победы над ИГИЛ пока подбрасывать рано.

Продолжающиеся бои в Абу-Кемале и прилегающих селах, а также в районе Маядина, вкупе с существенными потерями в живой силе, продолжают напрягать САА и иранских прокси.

Но до Нового Года должны по идее завершить основную работу по мере того, как оставшиеся крупные отряды ИГИЛ действующие в восточной Сирии будут перемолоты.

В конечном итоге, чем больше боевиков ликвидируют в открытых боях, тем меньше их потом придется отлавливать, когда они перейдут на подпольное положение.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
26 Ноя, 2017 в 21:08
19
0