Западные силы активизировались на информационном фронте. Российских журналистов «натаскивают» на ретрансляцию идей в интересах руководства Евросоюза — писать «под чужую дудку».

Западные игроки на внешнеполитической арене уделяют огромное внимание работе со СМИ. Особенно с российскими. На медийного толка проекты не жалеют финансовых средств, оплачивают, казалось бы, «безобидные» поездки. Один из таких проектов — рганизация визита российских журналистов для освещения второго тура выборов президента Франции. Однако, вопреки законам логики, и американские, и европейские высокопоставленные чиновники за прошедшие три времени года привыкли обвинять именно Россию во «вмешательстве» в избирательные процессы в разных странах. Здесь же — диссонирующий и режущий слух, как скрежет алмаза по стеклу, факт: описывать ситуацию так, как покажем — можно, иначе — нельзя.

Так, в начале мая группа российских журналистов посетила Францию. Поездку организовывали немецкий культурный центр имени Гете при германском посольстве в Москве, французский институт в России и компания particip. Мероприятие реализовали в рамках проекта «Общественная дипломатия. Россия и ЕС», инициатором выступило представительство Евросоюза в РФ, ну а гранты предоставили власти ЕС.

Шесть россиян из разных регионов России, а иностранцы предпочли удаленные от федерального центра Томскую и Иркутскую области, Алтайский край и Якутию, с 3 по 9 мая водили по редакциям ведущих информационных агентств Франции: телеканала «Франс Пресс1», газеты «Ле Монд» и крупнейшего интернет-портала «Медиапорт».

Совместно с сопровождающим, политологом Йенсом Зигертом — сотрудником центра им. Гете, — журналистам внушали, будто вся пресса во Франции — независимая. Гостей из России пытались убедить в непредвзятости французских государственных СМИ, получающих денежные средства из бюджета. Мол, не так, как в России — «более независимы».

Но тогда возникает вопрос: для чего «непредвзятым» потребовалось убеждать россиян в том, что Марин Ле Пен, лидер Национального фронта Франции, — чуть ли не самый радикальный политик, говорить о котором у светочей французской журналистики, по каким-то причинам, получалось только в негативном ключе? Только один, журналист радиостанции RCF Томас Кашебрас, заявил, что Ле Пен отстаивает традиционные гражданские ценности.

Переломный момент наступает в истории, убеждал Зигерт россиян, в связи с переходом во Франции от двухпартийной системы формирования властных структур к многопартийной. И грандиозные преобразования будто ожидают пятую Республику.

Между тем, Зигерт уточнил, что подобного рода поездка — первая в рамках «Общественной дипломатии. Россия и ЕС», и не последняя. Центр Гете будет продолжать организовывать пресс-туры в страны Евросоюза для работников российской медиасферы. Подбор кандидатов осуществляется за счет рекомендаций тех «СМИшников», которые уже взаимодействовали с организацией. Любопытно, что при отборе учитываются политические взгляды журналистов. Приоритет — либеральные.

Интересно, кого порекомендуют для следующих поездок Лариса Муравьева с томского «ТВ2» и Арнольд Хачатуров из «Новой газеты»?

Да, транспортные расходы, проживание и пропитание обеспечивала принимающая сторона. Взамен же требовалось от российских гостей написание и публикация материалов о выборах во Франции. Понятно, что «непредвзятые» и «независимые» ожидали и настаивали на трансляции собственных мыслей и в интересах Франции. Это к слову о том, как Запад «придерживается» политики невмешательства в избирательные процессы через СМИ.

Если так и будет продолжаться, то журналистам не следует удивляться, если знаменитый слоган «Сегодня ты играешь джаз, завтра Родину продашь» вновь станет актуальным.

sm-news.ru

01 Июл, 2017 в 17:07
207
0