Выражение «сидит на двух стульях» обычно применяют к человеку, не готовому взять на себя ответственность за принятие решений, либо пытающемуся извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации. Как выясняется, крылатую фразу можно применить и в отношении целых стран. Ярким тому свидетельством является недавнее заявление премьер-министра Сербии Александра Вучича.

Как известно, официальная позиция Белграда сегодня -проведение политики по двум направлениям: поддержка дружеских отношений с Россией и наращивание сотрудничества с Западом. При этом нельзя не отметить, что идеи ряда сербских политиков о тесном сотрудничестве с ЕС и НАТО воспринимаются положительно только у одиннадцати процентов населения.
Очевидно, низкий уровень доверия в первую очередь связан с негативным отношением граждан к военно-политическому блоку, который семнадцать лет назад любезно поливал бомбами города бывшей Югославии. Тем не менее, в марте 2015-го сербские власти, проигнорировав общественное мнение, подписали индивидуальный план партнерства балканского государства и Североатлантического альянса. Напомним, соглашение дает возможность проводить НАТОвские учения на территории республики, и направлено на формирование положительного имиджа военного объединения в обществе.

Отметим, сделанный политиками шаг в сторону Запада далеко не единственный, а многовекторная политика в исполнении Белграда все чаще начинает работать в одном направлении. Так, в среду премьер-министр страны Александр Вучич принял участие в заседании Совета НАТО. В ходе своего выступления чиновник заявил, что Сербия – военно-нейтральная страна, но из-за рациональных соображений желает развивать партнерские отношения с военно-политическим блоком.

В свою очередь Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил уверенность, что сотрудничество между организацией и республикой будет наращиваться. Также генсек выразил сожаление в связи с проведенной альянсом в 1999 году военной операцией, которая унесла жизни 1700 мирных сербов и черногорцев.

Анализируя вышесказанное, медленный, но верный разворот Сербии в сторону европейских и заокеанских партнеров можно объяснить следующими факторами.
Во-первых, сербская Скупщина (парламент) постепенно заражается мечтой образованных после распада Югославии стран, которые свято верят, что дружба с Евросоюзом и военно-политическим блоком может решить ряд государственных проблем. Как показывает опыт Хорватии и Словении, реального улучшения жизни при этом не происходит. Также стоит привести в пример Македонию и Черногорию, которых, несмотря на их прозападную позицию, вообще не принимают в члены ЕС 12 и 8 лет соответственно.

Во-вторых, кризис в сербском парламенте также можно назвать одной из причин постепенного становления Белграда на Североатлантический путь. Безусловно, в балканском государстве представлен широкий спектр пророссийских объединений, однако их разобщенность и отсутствие харизматичного лидера не позволяют назвать их реальной политической силой, что подтверждают итоги апрельских выборов в Скупщину. По результатам голосования 135 из 250 парламентских мест заняла партия Александра Вучича, что позволило проевропейскому политику беспрепятственно проводить намеченный курс сближения с Вашингтоном и Брюсселем.

Таким образом, сложившаяся ситуация отражает не столько мнение балканского народа, сколько позицию официальных властей Сербии. Как бы то ни было, действия сербского руководства невольно заставляют вспомнить бывшего украинского президента Виктора Януковича, который также пытался подружиться с Евросоюзом и НАТО под заявления о поддержке Москвы. К чему это привело, известно каждому.

Владимир Сергеев

x-true.info
25 Ноя, 2016 в 03:23
177
0