Накануне глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров дал большое интервью итальянскому журналу Panorama. Дипломат подробно рассказал о российской позиции на актуальные мировые вопросы, а также огласил дальнейшие направления внешнеполитического курса страны.

• Российско-американский диалог

Как известно, обстановка в современном мире становится все более и более напряженной, и в условиях непредсказуемости нужно действовать сообща. Лавров сообщил, что Россия выступает за конструктивный и дружеский диалог со Штатами и всегда готова сделать все возможное для «выведения двусторонних связей из искусственного тупика, в который их завела администрация Барака Обамы». Кроме того, в Москве с позитивом относятся к намерениям Дональда Трампа наладить двухстороннее взаимодействие, но при этом односторонние действия американских коллег не должны негативно сказываться как на обстановке в России, так и на ситуации в мире.

«Мы хотели бы установления нормальных, предсказуемых, даже, если хотите, дружественных отношений с США. Но не ценой торговли принципами и национальными интересами России», — отметил Сергей Викторович.

• Положение дел на Украине также было прокомментировано госдеятелем.

По мнению российского представителя, та война, которая сейчас ведется там против собственного народа, инициирована западными структурами во главе с США, стремящихся установить свое господство во всем мире.

«Мы видим, что для США и ряда их сателлитов разговоры о создании в Евро-Атлантике единого пространства мира, безопасности и стабильности были ширмой, прикрытием для продолжения архаичной практики захвата геополитического пространства, передвижения разделительных линий на восток — как через расширение НАТО, так и в рамках реализации еэсовской программы «Восточное партнерство»», — заявил глава российской дипломатии.

Что касается отношений Украины с Россией, то, как выразился министр, никакой военной агрессии со стороны нашего государства определенно нет.

• Сирия

Политик уверен, что эскалация сирийского конфликта – это яркий пример того, что Запад не сделал никаких выводов из украинской трагедии.

Действия США и их союзников в суверенном государстве противоречат всем принципам морали и международному праву, в то время как Россия делает все, чтобы защитить мирных граждан и восстановить неприкасаемость республики. Этот факт подтверждает высказывание министра.

«Этот акт агрессии против суверенного государства негативно повлиял на международную и региональную стабильность, сыграл на руку террористам. Зачинщики подобных акций должны, наконец, осознать, что такое безответственное поведение чревато самыми серьезными последствиями для глобальной безопасности», — заявил Сергей Викторович.

Что касается дальнейшего внешнеполитического курса России, то он направлен на «продвижение положительной, объединительной повестки дня в интересах недопущения скатывания международной жизни к хаосу и конфронтации, обеспечение политико-дипломатического урегулирования многочисленных кризисов и конфликтов», — рассказал дипломат.

03 Май, 2018 в 20:32
1
0