21 апреля в пятницу в ходе пресс-конференции глава российского МИДа Сергей Лавров выразил надежду, что уже в ближайшем будущем возможность подключения Ирана в качестве члена ШОС, должна реализоваться, так как страна соответствует всем необходимым требованиям.

«Следующий на очереди, об этом сегодня многие говорили, Иран, который уже решил вопросы, связанные, как вы знаете, с санкциями по линии Совета Безопасности. Теперь он полностью соответствует критериям членства в ШОС, и мы рассчитываем, что в Астане в июне главы государств смогут рассмотреть вопрос о том, чтобы процедуру подключения Ирана в качестве полноправного члена тоже запустить» — сказал Лавров.

Поскольку сегодня Иран является важным стратегическим партнером России, то есть своеобразным доверенным лицом, то не включать эту страну в ряды Шанхайской организации сотрудничества было бы как-то неразумно. Впрочем, подтверждение на начало процесса подключения необходимо получить от остальных лидеров ШОС в Астане. А пока Тегерану следует готовиться к приятным изменениям, потому что сотрудничество в рамках данной организации  — это не только защита границ, но и тесное экономическое партнерство.

LiteForex INT
x-true.info
21 Апр, 2017 в 11:18
45
0