Бизнес энергетического направления в Америке находится в плачевном состоянии в связи с расширением искусственных финансовых ограничений против Москвы. Компании США отходят на второй план на фоне сотрудничества европейцев с российской стороной по множеству проектов, одним из которых является «Северный поток – 2».

Об этом в своей новой статье журналу «Forbes» сообщил обозреватель Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza). Он считает, что пять компаний из Европы, участвующих в строительстве магистрального газопровода, могут попасть под удар Минфина США: штрафы за сотрудничество с «Газпромом» в данный момент прорабатываются Вашингтоном и направлены на создание осложнений при строительстве «Северного потока – 2».

Американские энергетические компании потеряли колоссальный рынок, включая зону ЕС и страны группы БРИКС: «Санкции против РФ длятся уже более трёх лет, но европейцы по-прежнему сохраняют двухстороннее партнёрство с российским бизнесом. Пока энергетические компании-гиганты и дальше участвуют в реализации «Северного потока – 2», американцы останутся на обочине сырьевого рынка», – заметил Кеннет Рапоза.

Власти ФРГ выступают за максимально оперативную прокладку магистрального газопровода, однако занимают опосредованную позицию: если США решится применять штрафы в отношении немецкого бизнеса, под огромным вопросом окажется авторитет высшего руководства государства, определяющего внешнюю экономическую политику в соответствии со своими приоритетами.

«Тем не менее, Германия, как и другие страны Европы, стремятся завершить строительство «Северного потока – 2» в кратчайшие сроки: ФРГ прекрасно понимает, что на фоне реализации проектов «Турецкого потока», строительства газопровода из Израиля в ЕС и взаимодействие на сырьевом рынке Азербайджана и Турции, её перспективы стать крупнейшим газовым хабом ЕС весьма расплывчаты», – заключил Кеннет Рапоза.

x-true.info
02 Сен, 2017 в 17:44
241
0