Сейчас одной из главных задач армии Сирии становится возвращение контроля над газовыми и нефтяными месторождениями в провинции Дейр эз-Зор. Это важно не только с экономической точки зрения, но и как сокрушительная победа над группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ). Восстановление контроля над богатыми месторождениями необходимо и для сохранения страны как единого государства.

Об этом говорит нефтегазовый аналитик и востоковед Михаил Крутихин. В провинции Дейр эз-Зор сосредоточены основные скопления нефти и газа Сирии, которые еще занимают террористы ИГ. Но уже совсем скоро они с большой долей вероятности потеряют свое влияние и будут повержены. Однако, по словам Крутихина, до сих пор неясно, под чей контроль перейдет важнейший для Сирии экономический регион. При этом нефтегазовые доходы от месторождений Дейр эз-Зора в бюджет необходимы Дамаску для будущего — без стабильных финансовых поступлений страна не сможет поддерживать экономику, а значит и суверенитет.

Помимо этого под вопросом остается и дальнейшая судьба электростанций на реке Евфрат. Они были построены с помощью Советского Союза и до сих пор остаются основным источником электроэнергии для всей Сирии. Сейчас этот регион оказался под курдским влиянием, которое быстро усиливается и может сохраниться после окончания военных действий. Поэтому если сирийский лидер Башар Асад не будет иметь экономическое преимущество за счет контроля над месторождениями Дейр эз-Зора, то стране грозит полный распад.

Не стоит забывать и про то, что в Сирии есть свои интересы у Ирана, США и Израиля. На сегодняшний день в борьбе с ИГ Асада поддерживают проиранские силы, закрепившиеся на сирийском юге. При этом они не скрывают свою готовность продвинуться в сторону нефтегазового Дейр эз-Зора в том числе и из-за активности в этом направлении со стороны суннитских боевиков группировки «Джейш Магавир ат-Таура», поддерживаемых США.

Закрепление проиранских формирований на экономически важных месторождениях Сирии после выдавливания ИГ может привести к опасным последствиям. С одной стороны, есть вероятность, что Дамаск так и не получит под свой контроль провинцию Дейр эз-Зор, освобожденную иранцами. Более того, месторождения могут войти в проект Тегерана, известного как «шиитский пояс». В этом случае Израиль и США, которые остаются противниками Ирана, не захотят допускать расширения его влияния. А это может означать продолжение боевых действий, то есть война в Сирии после победы над ИГ не остановится.

Таким образом, сейчас сложно прогнозировать, какой оборот примет вооруженное противостояние в САР с участием ИГ, США, Израиля, Ирана, курдов и боевиков сирийской оппозиции. Но экспертам очевидно одно: возвращение контроля сирийскими властями месторождений в Дейр эз-Зоре может сохранить страну от развала, обеспечит финансовую стабильность и сохранить ее независимость.

x-true.info
20 Июл, 2017 в 16:14
236
0