Российская авиация и «Тигры» разбили боевиков в Северной Хаме

Под ударами ВКС РФ и элитных частей сирийской армии фронт исламистов в районе Эль-Латамина (на севере провинции Хама) практически развалился, и боевики в ближайшие дни могут начать беспорядочное отступление обратно на север в Идлиб.

Как сообщили местные сирийские СМИ, в предыдущие дни сирийская армия сумела отбить у боевиков-исламистов из «Ахрар аш-Шам» и бывшей «Нусры» (запрещены в РФ) примерно треть так называемого Эль-Латаминского выступа. Войска уже подошли на расстояние 2–3 км к самому городу Эль-Латамин, который подвергается непрерывным бомбардировкам.

Только за один день 24 апреля российские самолеты уничтожили около 20 единиц бронетехники, включая танки, БМП и МТЛБ. По данным из соцсетей, в районе Эль-Латамина крупнокалиберная бомба попала в бункер полевого командира Али Абуда из союзной «Нусре» группировки «Аджнад аш-Шам» (запрещена в РФ).

Боевики просят подкреплений у других закрепившихся в Идлибе оппозиционных групп, но перебрасывать их мешает господство в воздухе российской авиации, а также параллельно начатое сирийцами наступление в Западном Алеппо. Там оказались связаны крупные силы боевиков.

По оценкам местных наблюдателей, исламисты, атаковавшие север провинции Хама в конце марта, израсходовали резервы в боях и теперь вынуждены поспешно отступать. В предыдущие недели армия навязала боевикам лобовые бои, в ходе которых благодаря интенсивной воздушной поддержке и превосходству в огневой мощи удалось перемолоть основные силы «Нусры» и «Ахрар аш-Шам».

Однако интенсивные удары ВКС РФ не дали боевикам закрепиться на новых оборонительных позициях после того, как сирийская армия прорвала основную оборонительную линию Хелфайя-Табьят-аль-Имам-Суран. Ожидается, что в ближайшие дни фронт в районе Эль-Латамина тоже рухнет и боевики начнут откатываться дальше на север. В перспективе войска могут выйти на юг провинции Идлиб.

Директор Центра анализа стратегической конъюнктуры Иван Коновалов пояснил «Известиям», что пока не следует ожидать масштабного наступления вглубь провинции Идлиб.

— Без подрыва ситуации изнутри наступать на Идлиб будет крайне тяжело, — отметил эксперт. — В этой провинции собрались порядка 50 000 активных боевиков. Причем это опытные и мотивированные ветераны. Это многовато для нынешней сирийской армии.

По словам Коновалова, у Башара Асада примерно столько же сил, но они разбросаны по разным участкам фронта и ведут бои под Пальмирой, под Алеппо и на юге страны.

— Вся надежда на борьбу между радикалами из «Нусры» и более умеренными группировками, — сказал аналитик. — В этом плане многое будет зависеть от Турции, которая имеет много союзников в Идлибе.

Коновалов добавил, что исламисты в Идлибе понесли уже второе подряд большое поражение и теперь их активность снизится, но со временем они могут восстановить силы, поскольку каналы переброски оружия и боевиков не перекрыты.

— Так или иначе придется играть на добивание, тем более что победа в Северной Хаме откроет дорогу на Хан-Шейхун, где была химическая атака, и тогда появится возможность провести объективное расследование, понять, что там произошло, — констатировал Коновалов.

Положение джихадистов в Северной Хаме осложняется тем, что потери сильно деморализуют рядовых боевиков. Некоторые отряды уничтожены почти полностью. Тем не менее у исламистов в районе Эль-Латамина пока остается около 6000 человек. Им противостоит группировка из 12 000 человек, которая включает элитные подразделения «Тигров» и союзные вооруженные формирования.

x-true.info
26 Апр, 2017 в 02:26
57
0