США и страны западной коалиции, чья цель была довольно простой – дестабилизация и захват ближневосточного региона, продолжают проигрывать России по всем фронтам в Сирии. Очередной «шах и мат» Путина – отправка двух тысяч «контрактников» на помощь армии Асада для защиты сирийских границ с Израилем и Иорданией. Россия действует, пока США все еще пытается прикормить и задобрить террористов в регионе.

Так, издание Il Giornale пишет, что российские контрактники присоединятся к тем 3 000 солдат, что уже находятся на сирийской территории и участвуют в поддержке операций по защите гражданской инфраструктуры страны. Известный итальянский аналитик и журналист Джампаоло Росси не исключает того, что они могут быть задействованы и в спецоперациях.

В целом, тактика российского лидера представляется Росси более продуманной и дальновидной, в отличие от сирийской стратегии Белого дома. Так, прибытие в Сирию мусульман-суннитов из Ингушетии для зачисления в отряды военной полиции, уже заслуживает особого внимания.

Ведь это не просто борьба с международным терроризмом, но и нахождение точек соприкосновения с местным населением, которое исповедует суннитский ислам. Сближение для достижения стабильности… И в этом Путин вновь получает преимущество перед США в регионе.

Стоит отметить еще один момент, а именно: участие в сирийской кампании сотрудников частной военной компании – «Группа Вагнера». Историю ее возникновения пересказывать, пожалуй, не стоит. Главное, что эти ребята в Сирии защищают мирное население и объекты гражданской инфраструктуры от боевиков ИГИЛ и других террористических группировок.

Участие контрактников в современных военных конфликтах давно никому не в новинку. Другое дело, насколько это участие эффективно и соответствует нормам международного права.

США не первый год используют ЧВК для достижения и продвижения собственных геополитических интересов в мире, в частности, в ближневосточном регионе. Среди них и печально известная ЧВК BlackWater, переименованная сейчас в Academy. Ее наемники прославились на весь мир своей агрессией, жестокостью и беспринципностью.

Так, военная операция США в Ираке позволила им проявить себя в полной мере. В числе их «подвигов» — резня на площади Нисур в Багдаде в 2007 году, избиения и убийства мирных жителей. Бесконтрольность и неподсудность стали визитной карточкой американской ЧВК.

Стоит отметить, что Белый дом в настоящее время решает, стоит ли передать большую часть действий в Афганистане частным военным подрядчикам? Дела у США здесь идут, мягко говоря, неважно. Основатель Blackwater Эрик Принс уже потирает руки, предвкушая получение прибыли от участия в афганской кампании. Ведь, по мнению президента США Дональда Трампа, американцы проигрывают войну на этом направлении.

Если примут положительное решение, то Афганистан оккупируют 5,5 тыс. частных подрядчиков. В прошлом – бывших спецназовец, который якобы станут работать консультантами афганских военных. Добавится еще и частный воздушный флот, в который войдет 90 самолетов. Правда, не все в Штатах в восторге от этого плана.

История «мясников» из BlackWater, к слову, одна из причин, почему Путин осторожно подходит к вопросу участия сотрудников ЧВК в военных действиях. Но российский оперативный штаб держит все под контролем. Ну, а западные эксперты удивляются не только успешным военным операция русских, но и дипломатическим навыкам руководства России.

Ведь, что мы сейчас имеем? Пока Россия на пару с Ираном и Сирией противостоят террористам, последовательно зачищая от них территорию страны, американцы со своими союзниками продолжают дестабилизировать ситуацию в регионе с целью взятия его под контроль. При этом американские элиты в сирийском вопросе разделились: Трамп не против перемирия в Сирии, а такие политики как Маккейн жаждут свержения Асада и хаоса.

Определенные преимущества получили и представители ВПК, силовики и спецслужбы, которым выгодна война в Сирии и бардак на Ближнем Востоке. Не зря Штаты финансировали т.н. сирийскую «умеренную оппозицию», читайте: террористов. И только Путин заинтересован в том, чтобы ситуация в этой стране стабилизировалась и наступило не перемирие, а полноценный мир. Москва не желает, к слову, и разделения Сирии на части.

Запад, конечно, продолжает сопротивляться российским планам на Ближнем Востоке изо всех сил, но безуспешно. Войска Асада берут страну под контроль, чему способствует и поддержка России, уничтожая попутно боевиков ИГИЛ. Как написал Росси, «на данный момент выиграл Путин. Можно сказать, что к счастью!». Повторения иракского или ливийского сценария американцы в Сирии не дождутся…

x-true.info
11 Авг, 2017 в 11:53
43
0