Сельскохозяйственные товары из Турции могут быть заменены аналогичной продукцией из Сирии, считает Игорь Яковенко, занимающийся поставками овощей и фруктов в Россию. Речь идёт прежде всего о цитрусовых.

В данный момент доля апельсинов и лимонов из Сирии на российском рынке мала, но с течением времени она будет увеличиваться, уверен Яковенко. Уход Турции с российского рынка заставит рынок изменить формат, так как доля овощей и фруктов из Турции составляла 34% от общего объёма продукции.

Уход Турции из экономической отрасли России предопределили политические события. Россия ввела эмбарго на турецкие товары в знак протеста против самолёта, сбитого турецкими ВВС над территории Сирии.

Освободившаяся ниша предоставляет сирийским овощам и фруктам конкурентные преимущества при вхождении на российский рынок. Процесс переформатирования займёт некоторое время, однако цена на продукты из Сирии устанавливается существенно ниже, чем на турецкие, что в конечном итоге выгодно для российского потребителя.

inforeactor.ru
05 Апр, 2016 в 10:28
139
0