По данным Минэнерго, эффективность добычи газа и нефти на мировых месторождениях ежегодно уменьшается на 4-5%. Чтобы повысить отдачу и оптимизировать процессы добычи сырья, необходимо применять «подрывные инновации», которые способны сделать традиционные решения неконкурентоспособными и позволить выйти российской «нефтянке» на новый уровень.

Предприятия массово создают центры геолого-технических мероприятий, в которых моделируются решения, способные значительно повысить эффективность разработки пластов. Внедрение новейших технологий «интеллектуального месторождения» происходит на всех крупных российских добывающих компаниях, особенно в сфере добычи нефти и газа. Об этом рассказал директор по работе с ключевыми заказчиками «Schneider Electric» в России и СНГ Михаил Черкасов.

«В последние годы компании рассматривают возможность использования возобновляемых источников энергии и их более широкого применения для добывающей отрасли с помощью концепции “smart field”», – отметил он, подчеркнув, что сейчас особо остро стоит вопрос о внедрении технологий так называемого промышленного «Интернета вещей». Это позволяет аккумулировать данные с датчиков, встроенных в буровые установки, и моментально собирать показатели работы оборудования.

«“Интернет вещей” подходит для мониторинга экологической ситуации – контроля над выбросами и сбросами загрязняющих веществ в окружающую среду, установленными лимитами и нормативами, а также для сбора информации о состоянии окружающей среды в районе геологоразведочного бурения», – заметил заместитель генерального директора компании «КРОК» Александр Лопухов.

Внедрение «Интернета вещей» тесно связано с применением «big data» – систем обработки больших данных: использование данной технологии позволяет породить новые бизнес-процессы, а также внедрить уникальные меры по исследованию и добыче полезных ископаемых в более сжатые сроки. «Фактически, скважина с интеллектом поменяет требования к персоналу добывающих предприятий. Чем выше уровень роботизации, тем меньше работников требуется. При этом будет расти спрос на специалистов, занимающихся программированием роботов и созданием необходимых алгоритмов», – подчеркнул Александр Лопухов.

Кроме вышеперечисленного, существующая отечественная технология оптоволоконного мониторинга даст возможность осуществлять контроль больших объектов в режиме реального времени, что защитит инфраструктуру предприятия от несанкционированного вторжения и повысит эффективность его работы. «Российская разработка, помимо прочего, экономит еще и фонд оплаты труда», – заключил Александр Лопухов.

x-true.info
10 Окт, 2017 в 05:09
36
0