Какой-то «неурожайный» год получается на Украине. Вроде бы научились украинские политики вытягивать средства из западных руководителей, однако в последнее время что-то негусто в карманах киевских чиновников. Даже один из самых щедрых спонсоров сорвался в последний момент и показал фигу. А ведь за ним могут потянуться и другие.

Вчера в Международном валютном фонде было принято решение попридержать коней и не выдавать Киеву четвертый транш от ранее заявленной суммы в 17,5 млрд долларов. В МВФ испугались транспортной блокады Донбасса и, прежде всего, последствий, которые могут последовать вслед за действиями Петра Порошенко.

Однако это не единственная причина, по которой МВФ «соскочил». Да, конечно, минус 2% от ВВП, которые бюджет Украины потеряет от блокады – это и без того сильный повод усомниться в адекватности украинских политиков даже со стороны своих руководителей, но есть и еще веские и убедительные причины.

Не нужно забывать, что прошлая неделя выдалась едва ли не самой адской для экономики Украины. Не без давления со стороны радикалов Порошенко запретил банкам России осуществлять финансовые операции в пользу материнских банков, предоставлять межбанковские кредиты, выплачивать дивиденды, проценты и возвращать долги. Теперь российские финансовые институты уходят, забирая с собой оставшийся благоприятный инвестиционный климат, средства и надежду, что еще какой-то банк (в отличие от российских) будут сдерживать свои обязательства.

США своих холопов тоже не балуют. За последнее время подкинули Киеву «жалкие» 54 млн долларов, а об остальных «переводах» предпочитают не разговаривать, откладывая их на будущее. В общем, сумма далеко от идеальной – в миллиард долларов, которую, например, ожидали от МВФ. Совсем на неё не разгуляешься…

Кроме того, вкупе с негативной финансовой ситуацией, обостряется внутриполитическая борьба – политики пытаются «выжить» Порошенко, усугубляются угрозы со стороны радикалов, а обычный народ всё чаще осуждает власть. Всё это может устраивает Киев, так как народу есть на что обращать внимание, но вот Европейскую комиссию, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, Международный валютный фонд, а также западные государства, такая ситуация вряд ли устроит.

Украина остаётся без своих спонсоров и надежды. Причем власть не делает ничего, чтобы остановить этот финансовый апокалипсис.

Антон Орловский

x-true.info
21 Мар, 2017 в 10:30
142
0