Как мне кажется, нет смысла спорить с тем фактом, что социальные сети очень упростили жизнь людей. Во-первых, теперь для того, чтобы пообщаться с другом, находящимся в другом городе или даже стране, вам не надо писать письма или тратить огромные деньги на телефонные звонки. Чтобы перекинуться парой слов, вам нужен компьютер, ноутбук, планшет или обычный мобильный телефон с доступом в интернет. Во-вторых, вы можете использовать социальные сети для бизнеса. Теперь нет необходимости платить деньги разработчикам за создание сайтов, вам хватит созданной абсолютно бесплатно группы в Facebook.

Но, к сожалению, есть у социальных сетей и серьёзные минусы, о которых многие из вас, я думаю, даже не задумывались. На самом деле, не буду скрывать, я сам не особо обращал внимание на подобные новости в Интернете. Однако большая статья на сайте издания ФАН заставила меня задуматься. Не скажу, что она кардинально во мне что-то изменила, но хорошенько обмозговать всё произошедшее мне пришлось. Если вы не против, выскажусь по нескольким основным тезисам из статьи.

Начнём, наверное, с наиболее известного факта, а именно – информация, появившаяся в социальных сетях однажды, остаётся там навсегда. Грубо говоря, Facebook хранит все данные вечно. Так что не думайте, что если вы удалили какие-то данные, их никто и никогда не обнаружит. Ещё один достаточно известный момент. Социальные сети отслеживают ваши IP или же страницы, с которых вы зашли на их сервера, в режиме персональной привязки. Так что Facebook всегда известно точное место, из которого вы выходите в соцсеть. Известный публицист и политолог Анатолий Вассерман, например, считает, что «социальные сети — это лучший из имеющихся сейчас инструментов сбора самых разнообразных сведений, поскольку люди выкладывают эти сведения самостоятельно и выкладывают даже то, что никакой разведчик не додумался бы спросить».

Что любопытно, многие считают, что сотрудничество специальных служб с социальными сетями невозможно. Мол, как так, бизнес в западных странах никак не связан с государством. В этом многие ошибаются. Госорганы, спецслужбы и гиганты ИТ-индустрии всегда взаимодействовали между собой. Для подтверждения моих слов, стоит вспомнить истории в Великобритании и Китае.

Британские спецслужбы ещё в 2008 году договорились с Google изменить ранжирование результатов поиска на некоторые ключевые слова, связанные с терроризмом. Таким образом, пытались опустить в выдаче несколько интернет-сайтов, связанных с террористической группировкой «Аль-Каида». А в Китае ситуация ещё более любопытная. После того, как китайские власти взялись за регулировку интернета в стране, Google согласился на некоторые уступки и начал сотрудничать со спецслужбами Китая.

Помимо этих двух историй, вы можете вспомнить недавний скандал, связанный с так называемыми «русскими троллями». Их обвинили в том, что они через политическую рекламу в Facebook каким-то образом повлияли на выборы президента США. Тогда глава американской социальной сети без каких-либо вопросов пошёл на сотрудничество со спецслужбами и выложил им всю необходимую информацию.

Важно понимать, что социальные сети сейчас частенько используются для манипуляций сознанием людей. Все же слышали про так называемые «умные ленты», которые, как убеждают разработчики, подбирают демонстрируемый контент под каждого пользователя индивидуально. Именно благодаря этому при желании можно продвигать необходимые идеи. Подобного мнения, кстати, придерживается и российский обозреватель Матвей Цзен.

Если вы хотите узнать, кто первым стал использовать социальные сети для продвижения своих идей и пропаганды, тот тут ответ прост. Глава АНБ генерал-лейтенант Кит Александер заявил о начале формирования кибервойск, как специального подразделения Стратегического командования США, еще 5 мая 2009 года. Кстати говоря, тогда он заявлял, что это всё нужно Соединённым Штатам для обороны. А что в итоге получилось, мы с вами видим.

Россия, что логично, не могла допустить гегемонии США в этой сфере. В связи с этим было принято решение создать войска информационных операций. Впервые об этом глава Минобороны Сергей Шойгу заявил во время своего выступления на «правительственном часе» в Госдуме. Владимир Путин также не оставил без внимания этот вопрос. Он отдал поручения Роскомнадзору и Генпрокуратуре усовершенствовать правовые механизмы, направленные на противодействие распространению запрещенной информации в интернете.

Необходимо понимать, что в наши дни для дестабилизации обстановки в других странах в первую очередь и используют социальные сети. Это очень удобный способ влияния на умы граждан. Стоит вспомнить хотя бы «Арабскую весну», которую иногда называли «твиттер-революцией», или «Евромайдан» в Киеве, который носил название «революция стриммеров». Так что делайте выводы.

Вообще, нашей стране ничего не остается, кроме как усиливать борьбу с влиянием иностранных спецслужб на россиян через социальные сети. Причем мы не Украина, мы не будем запрещать их. России необходимо достучаться до разработчиков социальных сетей, чтобы они исполняли законодательство нашей страны. Только тогда соцсети снова смогут превратиться из инструмента политической пропаганды в инструмент общения.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
26 Окт, 2017 в 03:10
572
0