В одном хорошем блоге ввязался в забавную (для меня) дискуссию по вечной теме стрельбы непрямой наводкой. Где мне начали объяснять насколько АГС чем ПКМС/станкачи вообще эффективнее — тогда как цифры скучных таблиц наставлений по данным образцам вооружения говорят немного иное. И что печально я их читал, в потом еще и считал, в отличие от своих оппонентов, которые верят тому «что все знают».

А между тем. все — это никто. У каждого мнения должна быть фамилия и обоснования. Для обоснований будем опираться на скучную науку математику и таблицы упомянутых наставлений. которые видимо никто никогда не читает.

Но начнем все же с логики. Логично предположить что панорамные оптические прицелы устанавливаемые на АГС-17 Дзержинцев и GPMG полков герцогов Глостерского и Ланкастерского имеют практически одинаковую конструкцию и предназначены для выполнения одних и тех же задач?

Тогда та самая разница в эффективности. про которую мне говорят уважаемые оппоненты, уверяя в превосходстве АГС-17, может появится только из-за свойств поражающих супостата боеприпасов! В случае пулемета это снопы траекторий очередей выпущенных из него пуль, а случае АГС его ВОГ-и, при разрыве поражающие свои цели полуготовыми осколками.

Примем, что мои искренне уважаемые оппоненты правы и АГС-17 кроет как бык овцу и наш посконный ПКС/ПКМС и GPMG Армии Ея Величества королевы Елизаветы II. Пулеметчики которой отстали от жизни, замерзнув на уровне первой мировой так, что даже на пулемет не наваливаются, объезжая этого норовистого мустанга, чтобы он свой короб на площади большого стадиона не раскидывал.

С АГС-17 и начнем.

Открываем Правила стрельбы из автоматического гранатомета АГС-17 и приникаем к мудрости авторов данного труда:

«…Вид траектории выбирается в зависимости от места расположения цели. Если цель расположена открыто и видна в прицел наводчику, стрельба ведется прямой наводкой настильной траекторией. При этом огневая задача выполняется быстрее, надежнее, с меньшим расходом боеприпасов и времени. Настильная траектория применяется на всех дальностях стрельбы из гранатомета…»

Что тут можно сказать? Сразу видны сухие строки настоящих профессионалов которым только политические причины не дали омыть свои хромовые сапоги в проливе Ла-Манш.

Но буквенные строки это не цифры, поэтому переключаемся на профильное Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке (АГС-17) в целом и ищем соответствующие таблицы. составленныен другими людьми. В первую очередь нас интересует Приложение 5 — таблица среднего расхода боеприпасов (в штуках) на поражение одиночных и групповых целей, с примечаниями к ней:

Примечания: 1. При расчете среднего расхода боеприпасов принята следующая вероятность поражения цели: для подавления — 50%, для уничтожения — 80%; одиночная цель представляет со-бой пулемет (гранатомет) с расчетом на фронте 4 м, групповая цель включает по 50% бегущих и грудных фигур.
2. В числителе указан расход боеприпасов при стрельбе настильной траекторией, в знаменателе — при стрельбе навесной траекторией.

Из данных цифр следует, что подавление наступающего стрелкового отделения противника, занимающего площадь 30х50 метров на 1000 м дистанции, с причинением ему 50% потерь убитыми и ранеными, при расположении изображающих супостата мишеней в виде 50% ростовых и 50% грудных фигур, в среднем требует расхода настильной траекторией 54 (пятидесяти четырех) ВОГ-17 без учета пристрелки. Это две гранатометные «улитки», по 29 выстрелов в каждой. 4 выстрела как раз на пристрелку и пойдут. «По минометному» из за оптимального распределения осколочного потока ВОГ на ту же цель потребуется 30 выстрелов.

И тут мы вспоминаем составителей Правил стрельбы и… охуеваем (простите за мой французкий). Когда видишь чтоПравила стрельбы из автоматического гранатомета АГС-17 суко не сопрягаются по содержанию с приложениями к Руководствоу по 30-мм автоматическому гранатомету на станке (АГС-17) лезут междометия и порискованнее. У советских военных профессионалов составивших Правила стрельбы, 54 осколочных выстрела меньшая цифра чем 30. Разница почти что в два раза блеать! Это не перекрывается никакой дополнительной пристрелкой! Но в правилах стрельбы все равно написано что настильная траектория дает выполнение огневой задачи: «…быстрее, надежнее, с меньшим расходом боеприпасов и времени…» Где можно согласиться только с временем выполнения, получив некоторое понимания насколько «все знают» может не соответствовать действительности, коли блять полковники составляющие Правила стрельбы для АГС ознакомление с приложениями кРуководству по АГС могут считать не барским делом.

Поэтому будем считать сами. Масса гранатометного выстрела ВОГ-17 0,35 кг. Массу короба и ленты опустим, пристрелкой тоже пренебрежом.
Нас интересуют только 0,35 килограмма умноженные 54 выстрела, что даст нам 18,9 кг расстреляных АГС-17 настильной траекторией боеприпасов (навесная траектория даст 10,9 кг)

Искать наставления по GPMG мне лень, да и используются английские пулеметчики в данном треде больше как иллюстрация, нас должно интересовать Наставление по стрелковому делу на 7,62 — мм пулемет Калашниковав варианте станкового. с которым. вот я уверен, из служащих ныне офицеров Российских Вооруженных Сил имели дело единицы, а в бою еще меньше — единицы из единиц. Просто потому что станки ПК начали исчезать из войск с начала 80х, когда были расформированы пульвзвода батальонов и их ПК распределили по ротам в ручном варианте.

Патрон 7,62х54 с пулей ЛПС по справочникам весит 21,8 гр. Таких патрончиков в одном ВОГ-17, по массе помещается ровно 16 штук. Соотвественно 54 ВОГ-17 по массе равны 864 пулеметным патронам, 30 ВОГ-17 — 480 шт. Вот тут, я уверен, мои уважаемые оппоненты начнут понимать мои чувства когда я лет 7-10 назад эти цифры осознал. Как впрочем и одну из причин критического отношения к Советской Армии как системе, при уважении разбросанным по ней большими и малыми кучками профессионалам на которых там все не рушилось.

Берем приложение 9 к НСД на ПК и смотрим цифры :

А потом начинаем с ними разбираться, сравнивая с цифрами АГС.

Приложение 3 к тому же НСД, говорит что угол падения 7,62 мм ЛПС на 1000 метровой дистанции равен 1 гр. 53 мн, читай при поражении пулеметным огнем расположенных на площадке-мишени автоматического гранатомета фигур траектории пуль в рамках площадки 30х50 м, в зависимости от стороны прямоугольника будут «садиться» грубо на на 1,6 и 1 метр. Почему собственно в данной выше таблице грудные фигуры отсутствуют.

Хотя, если опираться на данные приложения 6 НСД, при стрельбе очередями со станка Вв ПКС на 1000 м будет равняться 0,55 м, а Вб(которое нам в общем не интересно) -0,44 м. Читай при стрельбе длинными очередями на километровой дистанции, снопы траекторий этих очередей будут занимать полосу высотой 4,4 метра, читай грудные фигуры при правильном определении дистанции в любом случае будут поражаться пулями «уходящих в землю» полос, в том числе кстати и рикошетами.

Я уверен, что мои уважаемые оппонеты уже понимают к чему я выведу дальше. При обстреле из пулемета 50 метровой полосы — длинной стороны «гранатометной» мишенной площадки, поражение 50% расположенных там ростовых фигур обеспечат 33 патрона таблицы, умноженные на 5 десятиметровых полос, в целом всего лишь жалкие 165 патронов. Меньше одного 200 патронного пулеметного короба. Уничтожение этой же группы с 80% поражением потребует 380 патронов.

Безусловно. забывать что АГС по условиям поражает по 50% грудных и бегущих фигур, а не одни только бегущие , нам не стоит. Однако не стоит и забывать что 864 помещающихся в массу 54 ВОГов патрона, это в разы больше не только 165. но и 380. «Посадка» траекторий пуль почти на метр дает все гарантии, что расположенные меж ростовых фигур грудные фигуры отхватят свое не только одними недолетами.

При обстреле с 30 м стороны прямоугольника траектория садится на целых 1,6 метра, читай СТП уходит глубоко в землю, что гарантированно дает больший процент поражений грудных фигур (залегшей пехоты) если бы эти мишени там были и одновременно, из-за сужения полосы обстрела уменьшается расход боеприпасов по фигурам бегущим. 33 патрона Х 3 участка Х 10 м = 99 патронов на поражение 50% ростовых фигур и 76 патронов Х 3 участка Х 10 м = 228 патронов на зачет данной бегущей группы уничтоженной.

Напомню, для уничтожения групповой цели на площадке 30 Х 50 м АГС требуется израсходовать (1000 м, настильная траектория, 80% поражение. 50% бегущих и 50% грудных фигур) 170 шт. 30 мм осколочных выстрелов, что равно по массе 2720 7,62 мм пулеметным патронам.

Можно посчитать и немного иначе. При ширине полосы в 50 метров, точном определении дистанции ( что для АГС из за меньшей настильности куда более критично чем для пулемета) и выводе СТП заградительного огня с использованием выносной точки и рассеиванием по фронту примерно на метр от земли (пояс бегущей фигуры), в землю на передней границе площадки уйдет около 10% пуль (см. схему распределения выше). Через 30 м СТП сядет на метр, считай окажется на уровне поверхности — в землю пойдет уже 50% маленьких быстролетящих предметов.

На ближней границе поражаемая площадь будет 3,3 м Х 50 м = 165 м2, на дальней 2,3 м Х 50 м = 115 м2
864 Х 0,9 = 777 патронов. 777 патронов / 165 м2 = 4,7 пуль на квадратный метр без учета поражений мишеней рикошетами от земли.
864 Х 0,5 = 432 патрона. 432 патрона / 115 м2 = 3,7 пуль на квадратный метр без учета поражений мишеней рикошетами от земли.

Площадь мишени типа грудная фигура — 0,2 м2. Мишени типа ростовая фигура — примерно 0,6 м2.

Напоминаю. 864 патрона по массе соответствуют расходу 54 ВОГ на подавление а не уничтожение. При одинаковом уровне подготовки.и технической обеспеченности расчетов. а также массе расходуемых боеприпасов, эффективность станкового варианта пулемета ПК(ПКМ) по неукрытым целям выходит в 2 -3 раза большей чем у автоматического гранатомета АГС-17. Пулеметчиков надо просто учить — оружие само не воюет.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
26 Янв, 2018 в 03:13
725
0