Под громким заголовком о «начале войны США и России» скрывались банальные военные учения американцев, в очередной раз сравнивающие «сушки» и «фальконы» (в данном случае, Су-27 и F-16). Но американский Daily Mail, вопреки здравому смыслу, выразил предположение, что под военными учениями в «зоне 51» — одной из самых засекреченных военных зон США — скрывается твердое намерение в скором будущем воевать с Россией.

Ранее американский историк Стивен Коэн выступил по американскому ТВ с речью, уверяющей в скорой войне между США и РФ. В Интернетах она получила название «США готовились к нанесению масштабного удара по России». Несмотря на то, что еще в 2012 году этот «историк» выступал с истерическими припадками о новой «холодной войне», а еще полгода назад прогнозировал скорую войну — и ни один из прогнозов не осуществился, его выступление вызвало отклик не только на родине, но и в России.

«Лишь благодаря решительным действиям Владимира Путина, развороту Турции в сторону России и после того как с глаз НАТОвских военных спала пелена о возможностях ВКС России, было решено временно отказаться от военного удара», — подводит промежуточные итоги Стивен Коэн. И возлагает надежды на президента Дональда Трампа, что он начнёт «политику разрядки в отношениях с Россией».

Введу вас в курс дела. Автор выступления уверен, что у США есть план по нападению на Россию, а создание ИГ, Аль-Каиды, войны на Ближнем Востоке, беспорядки в Турции и, конечно, конфликт на Украине — шаги по окружению России для совершения атаки. У нас его назвали бы конспирологом, в США это называется «историк», и даже больше — главный специалист по изучению России. И, к сожалению, находится немало людей, которые верят в его убедительные речи. Людей, как правило, плохо понимающих историю и имеющих общее представление о мире лишь по заголовкам из таблоидов.

Так, например, Коэн почему-то молчит про войну в Афганистане, которая случилось за несколько десятков лет до прихода ко власти текущей администрации, про локальные конфликты в РФ, про то, что «оранжевая революция» была еще в 2004, а ИГ создано как организация еще в 2006 году — почти одновременно с Аль-Каидой, за несколько лет до того, как Сирия пришла к пику своего конфликта. И все это — так или иначе связано с РФ, но не всегда выгодно самим Штатам, что сводит на нет существование долгосрочного плана.

И даже несмотря на то, что нас, как жителей России, должно волновать то, что наши границы стремительно обрастают потенциальными пособниками ИГ или членами НАТО, реальное разгорание настоящей войны — полный идиотизм. И непонятно только, какой интерес преследует американская пресса, когда изо всех сил тиражирует идею скорой войны, причем войны, в которой именно США нападет на Россию.

Можно представить, что руками СМИ происходит «моральная милитаризация» государства. Это может быть удобно в случае, если готовится большой кризис и стране придется урезать, например, социальные расходы, чтобы профинансировать оборонку. Но Трамп, напротив, обещает государство всеобщего благоденствия, так что идея «большой войны» либо исходит откуда-то извне, либо является не более чем плодом буйного воображения СМИ.

В Европе считают, что мы на них обязательно нападем. В США считают, что пора нападать на Россию. И только Россия не собирается ни нападать, ни обороняться, для профилактики укрепляя свои границы. И дело в том, что прямого конфликта между всеми сторонами быть не может в силу отсутствия интересов непосредственно на наших территориях. Если есть конфликт на Ближнем Востоке, то и столкновения скорее реальны там, чем на наших границах. Если уж России не нравится поведение Европы, то она уже, скорее, будет воздействовать экономическими мерами, а не с помощью ракет. И, наконец, если уж Штатам не нравится сотрудничество в рамках БРИКС, то скорее уж на Тайвани или спорных китайских территориях, да даже в Южно-Китайском море появится больше американцев, чем произойдет физическое столкновение наших войск.

LiteForex INT
x-true.info
19 Янв, 2017 в 14:35
140
0