После разгрома террористической организации «Исламское государство» встал вопрос, какие выводы сделают для себя зарубежные государства, которые, находясь в Сирии, преследуют разные цели и задачи. Как известно, на территории этой республики сегодня сосредоточены военнослужащие из многих стран, но право присутствовать здесь на законной основе предоставлено немногим.

Казалось бы, уничтожение ультрарадикальных исламистких группировок должно было объединить усилия стран – игиловская зараза распространилась далеко за пределы Ближневосточного региона. Но заявленные отдельными «нечистоплотными» партнерами тезисы о борьбе с террористической чумой и процветании сирийского народа на деле так и остаются высокопарными словами, не имеющими ничего общего с действительностью.

В США чуть ли не ежедневно говорят о достижениях в Сирии и Ираке. В пятницу государственный секретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон рассуждал об успешной американской политике в Сирии. В интервью каналу CNN глава Госдепа подчеркнул, что «почти полный» разгром ИГИЛ стал возможен благодаря сотрудничеству США и России.

Примечательно, что буквально недавно Тиллерсон придерживался иной точки зрения. За несколько дней до Нового года госдеп сообщил, что ВС США продолжают громить террористов, в то время как американские дипломаты оказывают содействие в оказании гуманитарной помощи, разминировании, восстановления водо- и электроснабжения, а также возобновления учебы в школах.

Однако иностранных саперов в сирийских поселениях так и не дождались. По всей видимости, не доехали из Америки коробки с учебниками и тетрадками до школ в Алеппо, Латакии. Зато на любых праздничных мероприятиях, посвященных освобождению городов, жители вывешивают портреты российского президента рядом с портретами Асада, устраивают шествия с российской символикой, а в учебных учреждениях на уроках можно услышать русскую речь.

По мнению шефа американской дипломатии, сейчас между Москвой и Вашингтоном «поддерживаются очень активные контакты». Предполагается, что речь идет о встречах президентов двух стран, телефонных переговорах и других контактах по линии внешнеполитических и военных ведомств.

Но каков результат всего этого? Может быть, победа над ИГИЛ? Извольте. США в этом деле не помощник. Напротив, судя по последним сообщениям в медиа пространстве, делают все, чтобы усложнить задачу Дамаску и его союзникам.

Дошло до того, США чуть ли не в открытую заключают сделки с уцелевшими боевиками «Исламского государства», осуществляют координацию действий террористов в ходе наступательных действий и осуществляют эвакуацию из горячих точек на свои военные базы.

Делается это отнюдь не из благородных побуждений, а для лоббирования национальных интересов. В данном контексте необходимо отметить, что укрепление радикальной экстремистской идеологии — рядовое событие среди отдельных стран Запада и Персидского залива. Однако подготовка и вооружение сотен, если не тысяч боевиков на территории того государства, с правительством которого ведется борьба, является неслыханной наглостью.

Возможно, поэтому пришло время выдавить непрошенных гостей. Пока речь идет о военной базе в районе поселения Эт-Танф провинции Хомс. Как утверждает ряд российских и ближневосточных информагентств, подразделения сирийской армии блокировали американский форпост, и теперь вылеты с нее не осуществляются. Накануне правительственные отряды успешно провели зачистку вокруг 55-километровой зоны. Есть предположение, что скоро американцев вынудят покинуть этот небольшой анклав.

США уже не первый раз демонстрируют свой бездумный подход, который лишь усугубляет обстановку в сирийском регионе и создает угрозу для возвращения мира. Само нахождение военнослужащих США и других 70 стран без разрешения Дамаска мало того, что незаконно, так еще противоречит здравому смыслу. Но если раньше это присутствие тщательно маскировалось под благородные цели, то сегодня предпринимаемые Вашингтоном действия ничем не лучше тех преступлений, совершенных их нынешними подопечными.

Александр Викторов
 

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

 

x-true.info
06 Янв, 2018 в 21:37
27
0