В настоящее время на Ближнем Востоке прослеживается тенденция развития сотрудничества Израиля и ряда арабских стран, в первую очередь направленное на оказание взаимопомощи в противодействии Ирану. Об этом свидетельствуют опубликованные в СМИ материалы, в которых высокопоставленные лица Ближнего Востока напрямую говорят об угрозе иранского ядерного оружия и распространения иранского влияния в регионе через такие организации, как «Хизбалла», «Ансаралла» и «Исламский Джихад».
Так, 16 ноября газета Elaf (Саудовская Аравия) опубликовала эксклюзивное интервью с начальником генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенантом Гади Айзенкотом. Основная тема интервью: оценка текущей ситуации в регионе. В интервью Г.Айзенкот заявляет о своей готовности «обмениваться опытом и информацией, связанными с противостоянием с Ираном с арабскими странами».
«У Израиля и у Саудовской Аравии общие интересы против сотрудничества с Ираном, стремящегося доминировать в регионе через два шиитских полумесяца, один, охватывающий нас с севера, через Ирак, Сирию и Ливан. Второй – через юг полуострова, через Бахрейн и Йемен, к Красному морю, и это то, что мы никак не можем допустить», – высказал в интервью Г.Айзенкот.

Так же им было сказано, что между Израилем и КСА «полное согласие» по всему, что связано с Ираном. И что КСА «никогда не было врагом Израилю».

Можно сказать, что наметилась вполне очерченная тенденция по формированию военно-политической коалиции между Израилем и группой арабских стран, прежде всего Саудовской Аравией и Бахрейном. Активное сотрудничество Израиля с Катар и ОАЭ тоже может говорить о партнерских отношениях, хотя и далеких от оформления военно-политического альянса. Поскольку Израиль и КСА являются партнерами США, то нет сомнений, что данному объединению против Ирана содействует США. Подтверждением этому можно считать встречу саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана с председателем ПНА Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном). Целью встречи было – представление Мухаммедом бен Сальманом основных параметров плана урегулирования арабо-израильского конфликта, который, к слову говоря, в настоящее время формируется американской администрацией Дональда Трампа при участии Саудовской Аравии.

Заинтересованность США в образовании военно-политического альянса против Ирана проста и понятна. С одной стороны США с Ираном в плохих отношениях. С другой, стороны Иран является союзником России.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
07 Дек, 2017 в 14:00
15
0