Американские законодатели предложили расширить санкции, пытаются закрепить обвинения России в бомбежках мирного населения в Сирии, получили возмущение со стороны Китая и Ирана. Российские политики полагают, что Вашингтон пытается отвлечь внимание международного сообщества от собственных «кровавых ошибок»

Конгресс США принял законопроект, предусматривающий расширение санкций в отношении правительства Сирии и его союзников. За мягкой формулировкой американские лоббисты скрыли Россию и Иран. Причем на днях в СМИ сообщалось о продолжении политики смягчения ограничительных мер к Исламской Республике Иран, в начале мая – о нежелании Вашингтона вводить новые санкции против РФ.

Принятый документ называется «О защите гражданского населения в Сирии».

У президента США Дональда Трампа будет 30 дней после вступления закона в силу, чтобы дополнить список персон, которые, по его мнению, поддерживают и оказывают всякого рода помощь сирийским властям, в результате чего Дамаск может получить вооружение в больших количествах. Пока что в стоп-листе имена 47 граждан (в том числе президент САР Башар Асад и его супруга Асма), среди которых россиян нет.

А не позднее 120 дней Трампу придется объяснять членам профильных комитетов Конгресса, по каким причинам в отношении тех или иных лиц не введены новые санкции. В частности, попавшим в черный список лицам предлагается отказывать в предоставлении американской визы, арестовывать активы в США (в случае обнаружения). Устанавливается запрет на деловые связи с гражданами США, запрет на сотрудничество с Центральным банком Сирии. Санкции разрешается снять только в случае подписания международного договора о прекращении гражданской войны в САР, а также если воздушное пространство страны больше не будет использоваться правительством Сирии.

Теперь документ должен «пройти» рассмотрение в Сенате США, а затем – подпись президента. По версии авторов, Башар Асад и его «претензии на лидерство» стали чуть ли не причиной возникновения ИГИЛ, Джебхат-ан-Нусры (террористические организации, запрещенные в РФ) и других аналогичных организаций. Россия же фигурирует в документе, как государство, правительство которого «причастно к гуманитарному кризису» в Сирии из-за «неспособности обеспечить резолюций Совбеза ООН».

Кроме этого, 17 мая на сайте Минфина США появилась информация о дополнении санкционного списка против военных Ирана и китайской сети компаний, поддерживающей иранскую ракетную программу.

В МИД Республики назвали решение незаконным, несправедливым и противоречащим международным нормам, так как у Ирана есть неоспоримое право продвижения своих оборонных способностей. В ответ Тегеран ввел санкции против девяти физических лиц и компаний США. Его опубликуют после утверждения.

Санкционный список пополнили двое иранских военных, один из которых оказывал помощь Дамаску в приобретении взрывчатых веществ, другой – руководитель организации, связанной с программой твердотопливных баллистических ракет. Всего в список добавили трех физических и четырех юридических лиц.

Официальный Пекин сделал Вашингтону представление из-за того, что третий человек из обновленного списка – гражданин КНР. Также в список включили три китайских компании. Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин выразила надежду, что США «разрешат беспокойство, связанное с проблемой нераспространения ядерного оружия» на основе принципа взаимоуважения, равенства и взаимной выгоды.

Список – здесь.

Российские политики также негативно высказываются по ситуации. Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий считает, что принятие «военных» законопроектов еще больше затруднят борьбу против международного терроризма в САР. По сути в документе на законодательном уровне пытаются закрепить обвинения ВКС РФ в преднамеренных бомбардировках гражданского населения Сирии.

По словам Слуцкого, американские конгрессмены не только не присоединяются к усилиям Турции, России и Ирана по формированию зон безопасности в САР, но и напротив, «занимаются вредительством».

«Это очевидно деструктивный законопроект для сирийского урегулирования», — заявил он.

По его словам, пока Дональд Трамп призывает к борьбе с терроризмом в Сирии, последователи предыдущей администрации продолжают добиваться свержения Башара Асада.

Член комитета Владимир Железняк считает, что политический успех России «не дает покоя военному лобби США и их западным партнерам по коалиции». Железняк уверен, что легитимизация обвинений – информационная и политическая «операция прикрытия», цель которой – отвлечь внимание общественности от «собственных кровавых ошибок».

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш в комментарии «АиФ» сообщил, что подписание закона Дональдом Трампом зависит от того, «в какую из игр» он будет играть. Эксперт полагает, что Трамп, вероятно, поставит подпись. В противном случае это бы означало, что у него есть программа «мер по борьбе» с его политическими конкурентами. На данном этапе, уверен Коктыш, соответствующего плана у американского лидера нет, он находится в состоянии «обложенности» при условиях разочарования электората.

«Скорее всего, Трамп будет ждать коллапса рынка коммерческой недвижимости в США — с начала года там уже потеряно больше 800 тыс. рабочих мест. До этого момента президент будет тянуть время. А дальше может начаться другая игра с совершенно иной логикой. Государство будет решать, кого оно станет спасать, а кого нет. Американские экономисты уже говорят об этом вслух и склоняются к тому, что развязка кризиса наступит с июля по ноябрь этого года. После коллапса и возникнет другая реальность — политический процесс возобновится с нулевой точки, а главным игроком станет государство. Цель демократов — максимально ослабить Трампа с тем, чтобы он не усидел на этом кризисе. Ставка Трампа — самосохраниться и перехватить политическую инициативу. Если так и произойдет, то он сможет более уверенно действовать в сирийском вопросе, и возможно, начать теснее сотрудничать с Россией при решении ближневосточных проблем», — объяснил Коктыш.

sm-news.ru

LiteForex INT
19 мая, 2017 в 07:36
151
0