Тотальное разрушение Ракки соответствует о всегдашней «специализации» США и говорит о двойной морали Запада и его СМИ, считают французские читатели

«Сирийский город полностью освобождён из рук группировки «Исламское государство»* силами курдов. Фотографии оттуда позволяют видеть картину конца света. Немногие редкие гражданские, которые ещё встречаются в центре города, обнаруживают разрушения, которых не могли себе и представить».

Так анонсировало французское издание Le Figaro свой фоторепортаж из сирийского города Ракка, об освобождении которого объявило только что командование подчинённой американцам курдско-арабской коалиции СДС.

Впрочем, законное сирийское правительство в Дамаске очищение города от боевиков запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ) не признало. Власти Сирии, заявили здесь, будут считать Ракку освобождённой, когда в город войдёт сирийская армия.

Ракку разрушили тотально, как Дрезден в 1945 году

Слова, прозвучавшие из Дамаска, словно воскресили страшный призрак далёкого прошлого, где было всё не так – и всё абсолютно так же. В феврале 1945 года было уже ясно, что по условиям согласованного раздела гитлеровской Германии на оккупационные зоны город Дрезден войдёт в советскую зону. И тогда англо-американская авиация подвергла город, в котором не было не то что войск, а даже противовоздушной обороны, ужасающей тотальной бомбардировке. Очень технологичной, между прочим: характер и количество бомб были рассчитаны таким образом, чтобы вызвать массовые пожары в городе, а когда люди выйдут на улицы, чтобы их тушить, обрушить на них ещё один удар. Причём такой, чтобы пожары слились в один большой огненный шторм, в котором плавились даже камни, а от людей не оставалось и пепла.

Получите, русские, подарок от любящих вас союзников!

Именно тогдашний Дрезден напоминает сегодняшняя Ракка, дал понять официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. «Ракка унаследовала судьбу Дрездена 1945 года, стертого с Земли англо-американскими бомбардировками», — заявил он.

При этом, добавил русский генерал, в результате операции по освобождению города от боевиков террористической организации «Исламское государство» погибли тысячи мирных жителей.

Может быть, американцы в глубине варварского своего сознания всё же признают, что Ракка не останется под курдами, а рано или поздно будет отдана сирийскому правительству? Получи, Асад, подарок от американской коалиции!

Город освобождён, но тотально опустошён

«Город освобождён, но буквально опустошён, он полностью в руинах, — пишет и французское издание, заочно соглашаясь с представителем русских военных. — Во вторник Сирийские демократические силы (СДС) объявили о ликвидации последних убежищ джихадистских комбатантов в Ракке. Это объявление, как считается, обозначает символический этап в битве против группировки «Исламское государство». Город был захвачен этой террористической организацией в 2014 году, став его крепостью и столицей самопровозглашенного халифата».

«Но это завоевание было сделано ценой ожесточенных столкновений и оставило город в состоянии абсолютного разрушения»
, — продолжает «Фигаро», ссылаясь на описания первых журналистов и фоторепортёров, оказавшихся в Ракке.

Дальнейшее описание стоит того, чтобы процитировать его практически полностью:

«Редкие здания-призраки, что ещё стоят, представляют собою не более чем каркасы из бетона посреди обломков, которые валяются на земле. Серые от пыли на всём протяжении улицы покинуты. Специальный корреспондент France 2 упомянул с места событий, что одним из наиболее значимых элементов обстановки является идеальным тишина, которая царит сейчас в городе.

Несколько вывесок помогают определить, что тут было раньше. Клиника, ювелирный магазин, портной… Но после четырёх месяцев боев изуродованный город на 80% необитаем, говорится в отчете ООН, опубликованном в прошлом месяце.

У большинства семей Ракки больше нет домов, «и, вероятно, они застрянут в лагерях для беженцев на месяцы или годы», согласно данным НПО Save the Children.

«Это был самый красивый из городов, мой Бог, — говорит сирийка 35 лет по имени Асия, сидя с четырьмя детьми в задней части автомобиля, за рулём которого её муж. — И посмотрите теперь вокруг себя, посмотрите на наши дома!»

Такие же чувства выразила Фадила Хамад аль-Халиль: «Я не думала, что разрушения были настолько тотальными. Это нереально — нет больше ни зданий, ни инфраструктуры, нет никаких признаков жизни», — сказала она корреспонденту агентства AFP.

Во время боевых действий «можно было видеть картинки из Ракки, но никто не знал и не ожидал, что она будет разрушена настолько! — рассказывает Махмуд Мохаммед, 27 лет, член комитета по реконструкции в рамках Совета граждан Ракки. — Масштабы разрушений выходят далеко за рамки того, что мы себе представляли».

Французские читатели тоже вспоминают Дрезден и двойную мораль западных СМИ

Читатели на сайте «Фигаро», где была напечатана эта статья, живо начали обсуждать обрисованные картинки. И это обсуждение тоже весьма показательно. Похоже, на Западе люди постепенно избавляются от лапши, что навесила им на уши западная пропаганда и обслуживающая её пресса. И хотя понятно, что это ненадолго – разум западных варваров как-то умеет быстро самоочищаться от критического анализа, как только в него начинают вливать новую порцию немудрёной, но тотальной пропаганды, — но всё же любопытно это коллективное прозрение.

«Похоже на ГАМБУРГ или ДРЕЗДЕН в конце Второй мировой войны; ничего нового под солнцем!!!» – орфографию и манеру изложения комментаторов мы максимально сохраняем.

«Опустошение, которое напоминает о разрушении Дрездена, Гавра и т.д. Американская специализация, без сомнения».

«Никто не может даже назвать это городом…»

Естественно, множество комментаторов вспоминает освобождение Алеппо сирийской правительственной армией и ту разнузданную совершенно вакханалию обвинений в разрушениях больниц и школ и убийствах мирного населения, что подняли западные политики и пресса. Вспоминают французские читатели и ООН:

«В Алеппо не было таких руин. Нет ли резолюции Совета безопасности ООН о военном преступлении?»

И ещё раз:

«Повреждения выглядят ещё более значительными, чем в Алеппо. Но никто не видел, чтобы ООН это волновало. Два веса, две меры? Или потому, что война Запада лучше?»

Но в основном люди вспоминают о двойных стандартах и двойной морали политиков и СМИ на Западе, да и в той же Франции:

«По Алеппо во всём мире изрыгали проклятья против русских. По Ракке царит тотальная тишина про американские бомбардировки, которые превратили город в порошок…»

«НПО не кричат о разрушенных больницах. Ах да, это же мы, западные носители добра, которые бомбят хирургически точно, а не русские злодеи, которые не умеют прицеливаться…»

«Да, когда вспоминаешь медийное освещение Алеппо, понимаешь двойную мораль прессы». «Разница в медийной трактовке и освещении между Алеппо и Раккой ошеломляющая!!!» – подытоживают читатели.

Их нужно заставить платить!

Не обходятся французы и без того, чтобы продемонстрировать свой язвительный юмор:

«Американцы бомбят, чтобы освободить людей, русские бомбят, чтобы поддержать диктаторов». – «Вы хорошо выучили урок!! Это сарказм?»

«Бомбардировки коалиции под управлением американцев похоронили под обломками тысячи сирийцев, которых коалиция пришла «освобождать», — заявил русский министр обороны, проведя параллель между освобождением столицы игиловцев и англосаксонскими бомбардировками нацистской Германии. Когда я привёл это высказывание на одном из новостных сайтов, меня обвинили в прорусскости… А они тогда кто? Проамериканцы?»

Но в целом читатели прекрасно понимают, кто за всем этим разрушением стоит и с кого следует спросить за это:

«До 2014 года это был процветающий город. Европейцы и американцы решили принести сирийцам нашу демократию. Какая ужасная ошибка!»

«Русский министр обороны сравнил разрушенную Ракку с Дрезденом 1945 года. ООН должен обязать тех, кто развязал войны в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене, восстановить за свой счёт эти страны».

«Этот город больше не существует. Проще построить рядом другой, при этом надо не забыть выставить счёт тем, кто поддерживал террористов (они всем известны). — Вы имеете в виду французскую внешнюю разведку, ЦРУ, Моссад и Службу его королевского величества, а также финансовую поддержку нефтемонархов? Да, их нужно всех заставить платить…»

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
23 Окт, 2017 в 21:55
212
0