США всегда пытались не допустить сближение России и Германии. Еще бы, ведь это прямая угроза для гегемонии англосаксов. Однако сегодня Вашингтон только подталкивает Берлин к сближению с Москвой и Пекином.

Антироссийские санкции США, которые встряхнули Евросоюз, откровенно демонстрируют беспринципную наглость Вашингтона. Ну как же, ведь Германия и другие страны ЕС еще десятилетия будут нуждаться в российском газе, что никак не вяжется в американском сознании. Поэтому США под надуманными политическими скандалами, делают все, чтобы завернуть проект «Северный поток-2». Да еще и с выгодой для себя. Что интересно: в подобном формате экономические ограничения Вашингтон активно использует уже давно.

Еще в 60-ых годах 20 века США на регулярной основе вводили санкции в отношении немцев, которые увеличивали товарооборот с предприятиями Советского Союза. Разумеется, Берлин был возмущен. Но в то время канцлер ФРГ Вилли Брандт призывал к тому, чтобы Германия развернулась на Восток, а удачное сотрудничество считал лекарством от любых распрей. Все это было совсем не на руку Вашингтону, где пропагандируют свою исключительность и мировое господство США.

Но очевидно, что такая позиция европейцам уже порядком надоела. И надурить их корыстной американской демократией все сложнее, особенно, если нелепые санкции мешают экономическому развитию стран ЕС. В итоге Германия вынуждена сделать тот самый разворот на Восток, к России и Китаю. Тем более что Москва сама успешно движется в восточном направлении, и перспективное партнерство с Пекином остается важным пунктом на повестке дня.

Пару лет назад американский аналитик Джордж Фридман указывал на главную цель США — всячески мешать сближению России и Германии. Это удавалось делать в течение сотен лет, пусть и с трудом, ведь для Вашингтона овчинка стоит выделки: имеются все предпосылки для удачного союза. Фридман отметил, что немецкий капитал естественным образом стремится объединиться с ресурсами РФ. При этом, по словам американца, «от решения «германского вопроса» будет зависеть будущее устройство мира», так как российско-германское сотрудничество позволит Евросоюзу выйти из-под власти США.

Не исключено, что разворот на Восток обеспечит Берлину ведущую роль на международной арене уже в ближайшие десятилетия. Более того, аналитик Джеймс О’Нейл считает, что имея сегодняшнюю экономическую мощь, Германия вполне могла бы быть более самостоятельной и не следовать указаниям заокеанских «союзников». При этом немцы крепко связаны энергетическим сотрудничеством с Россией и рекордными темпами наращивают товарооборот с Китаем. Все идет к тому, что такая тенденция останется, а США лишатся статуса мирового жандарма.

Для начала глава МИД Германии Зигмар Габриэль в беседе по телефону с министром иностранных дел Китая Ван И заверил, что поддерживает план РФ и КНР по урегулированию северокорейского конфликта. Это значит, что Берлин готов присоединиться к Москве и Пекину, где предложили объявить мораторий КНДР на ядерные испытания и пуски ракет, а США и Южной Корее отказаться от проведения в регионе военных учений. И тот факт, что такой план категорически отвергнут Вашингтоном, немцами уже может не приниматься во внимание.

Zolotoy

x-true.info
19 Авг, 2017 в 14:00
152
0