В сентябре 2017 года во всей России заканчивается действие программы переселения из ветхого и аварийного жилья. По данным проверки Счетной палаты, которые она представила в декабре 2016 года, в регионах программа оказалась выполненной всего на треть. При этом нареканий по её выполнению огромное количество — сорванные сроки, низкое качество строительства и высокие цены.

Миллиарды на жилье

Тема ветхого и аварийного жилья в России с каждым годом становится все острее. Как известно, большая часть жилого фонда в нашей стране появилась в 30-60 годы прошлого века, когда строилось очень много «быстрого» временного жилья — бараки, рабочие общежития, панельные «хрущевки». Но как гласит пословица, нет ничего более постоянного, чем временное. Множество россиян и в 21 веке продолжают жить в бараках и общежитиях, дома ветшают, население хоть и медленно, но растет, а вместе с ним растут и запросы людей на комфортное, качественное и благоустроенное место жительства.

С начала 2000-х в проблемы с рассыпающимися домами в России начали решать системно. В 2002 году в стране была разработана целевая федеральная программа «Жилье», по которой местные власти за счет своих и федеральных средств должны были обеспечить переселение граждан из домов, признанных аварийными и ветхими. Она просуществовала до 2010 года и лишь немного сняла остроту проблемы.

С 2013 года в стране начала действовать нынешняя федеральная программа, по которой за 4 года в регионах под строгим федеральным контролем должно было быть ликвидировано 11,5 млн кв. метров ветхого жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года. Всего по России планировалось переселить более 730 тыс. граждан. Стоимость программы составила 72,3 миллиарда рублей из федеральной казны.

Однако четыре года действия программы мало что изменили. В декабре 2016 года Счетная палата России озвучила некоторые ее итоги. На тот момент остаток аварийного жилья, подлежащего расселению, составил более 5 млн кв. метров, то есть программа в целом была выполнена лишь на 60%. В 10 регионах (Амурская, Ивановская, Саратовская, Тверская, Тульская области, республики Дагестан, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальский край) переселение не было начато совсем.

Из-за сложности бюрократических процедур многие регионы не успевали вовремя заключить контракты со строителями и освоить федеральные средства, а застройщики, вынужденные из-за задержки денег авансировать стройки из собственных средств, начали экономить на материалах. Еще одной проблемой стали отклонения от проектной документации и затягивание сроков сдачи новостроек.

Федеральный центр пригрозил регионам штрафными санкциями.

«Выполнение обязательств до 1 апреля 2016 года освободит регионы от штрафных санкций, до 1 июня – регионы попадают под санкции в 30%, после 1 июня – выплата штрафных санкций в полном объеме, — заявлял в марте 2016 года вице-премьер России Дмитрий Козак. — Невыполненные обязательства за 2013 и 2014 годы присоединятся к обязательствам прошлого года».

Ветхая Удмуртия

Удмуртия как и многие другие российские регионы, столкнулась со всеми подводными камнями программы расселения. В рамках программы в регионе запланировано было расселить 683 дома, где проживает около 9 тыс. человек.

По данным российского Фонда содействия реформированию ЖКХ, на 1 мая 2017 года Удмуртия по показателям реализации программы находится на 26 месте в Российской Федерации с исполнением 46,8%. За время действия программы построено 207 домов.

Основная сложность, с которой столкнулись в республике — срыв сроков сдачи домов подрядчиками. Стоимость кв.метра жилья в построенных для переселенцев домах составляет 28 тыс рублей, что значительно ниже средней цены коммерческого жилья в регионе. Строить дома для переселенцев невыгодно и накладно, поэтому принимать участие в программе строители не спешат.

Так, в 2016 году властям пришлось взять под контроль стройки в Глазове, где сроки неоднократно переносились по вине застройщика. В поселке Игра после неоднократных жалоб жителей пришлось сменить строительную организацию.

В Ижевске грубые нарушения были выявлены при строительстве четырех трехэтажных домов на улице Дружбы. Мало того, что их возвели в санитарной зоне железной дороги, в 20 метрах от полотна и проходящих поездов, так еще в домах не оказалось вентиляции, из-за чего они тут же покрылись плесенью. Сейчас жители, утомленные постоянной сыростью и шумом, требуют переселения их в более подходящие квартиры в суде.

Но самым громким оказался случай переселенцев в Малопургинском районе Удмуртии. В марте 2016 года Общероссийский народный фронт выявил здесь «новые аварийные дома». В домах, построенных для переселенцев, нет нормального фундамента и утепления, на окнах и стенах «цветет» плесень. Отапливаются дома за счет электрических конвекторов, что обходится жильцам в десятки тысяч рублей в месяц. Кроме того, здесь отсутствуют горячая вода и канализация, а вместо туалета строители и вовсе возвели на улице деревянный «нужник».

Согласно проведенной жителями независимой экспертизе, реально в дома было вложено не более 13 тыс. рублей за метр при заявленной застройщиком стоимости в 28 тыс. рублей. Жители отказались переселяться в такие дома, предпочтя остаться в бараках, построенных 100 лет назад.

Именно визит в Малую Пургу стал одним из пунктов повестки нового врио главы региона Александра Бречалова в первые же недели после его назначения в Удмуртию. На совещании после осмотра домов он заявил, что у него большие вопросы не только к строителям, но и к администрации района. Дома строились и принимались с грубейшими конструктивными нарушениями, а подрядчиком выступили компании, руководители которых связаны с районными чиновниками родственными отношениями.

«Отношение всех, кто в этом процессе участвовал, не поддается описанию. Здесь вопрос не про технологии, и не про деньги, вопрос про отношение к людям абсолютно преступное, — прокомментировал Бречалов. — Будем разбираться с участием правоохранительных органов. Мне граждане сказали, что их чуть ли не насильно переселяли из тех домов, где они жили. Мы выясним, кому сейчас принадлежат эти участки и тоже будем разбираться».

Обещание «разобраться» Бречалов выполнил — уже через пару недель в администрации Малопургинского района прошли обыски, а позже стало известно о возбуждении уголовных дел.

В итоге в начале мая 2017 года в Удмуртии было решено создать специальную рабочую группу, которая должна будет убедиться в качестве домов, построенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В нее вошли представители властей, эксперты-строители и активисты Общероссийского народного фронта.

«На 20 числа мая мы проверили уже 46 домов в шести районах республики, — рассказал член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Сомов Евгений. — Самые частые замечания — это усадочные трещины стен, потолков и отмостки. Эти замечания не такие критичные и хорошо, что мы выявляем их сейчас, пока дома на гарантии. Много замечаний по работе вентиляции, также обнаруживаем плесень в квартирах, которая говорит о протечках или промерзании стен. На большинстве домов мы обнаруживаем несоответствия с проектом или техническим заданием. Эти замечания говорят о недоработке администрации в контроле за застройщиками. Бывает что администрация покупает квартиру, которая не соответствует техническому заданию, а это уже можно расценить как халатность, и таких случаев, к сожалению, достаточно».

Всего рабочая группа проверит 207 домов для переселенцев. Свою работу она закончит к середине июля.

Что будет дальше?

Программа переселения граждан хоть и медленно, но движется к завершению. Но уже сейчас ведутся активные разговоры о необходимости ее продления во всех российских регионах. За минувшие 4 года количество не пригодных для проживания домов в стране не только не стало меньше, но даже увеличилось — к общему объему присоединилось жилье, признанное аварийным после 1 января 2012 года. На данный момент список на переселение уже пополнила 31 тыс. МКД общей площадью 8 млн кв. м, в которых проживают почти полмиллиона (483 тысячи) человек. На расселение этого вновь образованного аварийного жилья, по оценке регионов, требуется почти полтриллиона (около 420 миллиардов) рублей. В Удмуртии расселения требуют еще 612 домов с «населением» 6,3 тыс. человек.

Российские власти в новой программе планируют изменить условия переселения и предлагают гражданам финансово вложиться в процесс строительства. По мнению госчиновников, это поможет жильцам ответственнее относиться к новым квартирам.

При таком механизме собственники смогут за свой счёт ускорить снос аварийного дома, и участвовать в процессе строительства нового жилья. Если граждане хотят остаться в своём районе, то за это тоже придётся доплачивать самостоятельно.

Для тех, кто не захочет или по своему финансовому положению не сможет стать «соинвестором», предложат вариант социального найма. В этом случае гражданам придется платить государству за аренду нового жилья.

Как будет дальше выглядеть программа переселения из ветхого и аварийного жилья в России, станет понятно к осени 2017 года. Но по подсчетам специалистов Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), при нынешних объемах ветхого жилья и темпах его расселения, нашей стране понадобиться не менее 30 лет, что окончательно разобраться с этой проблемой.

27 Май, 2017 в 12:42
759
0