Контакты с российским послом Сергеем Кисляком чуть было не стоили Генпрокурору США Джеффу Сешнсону должности. А с украинским?

С представителем РФ Сешнсон встречался в прошлом году дважды, будучи ещё сенатором. Демократы требовали расследования, вплоть до отставки высокопоставленного чиновника, ведь, по их убеждению, они вновь чуть было не поймали Кремль за его вездесущую руку. Скандал случился после того, как информацию об этих встречах опубликовали в Washington Post.

Разгромная критика со стороны американского истеблишмента нынче обрушивается на любого, кто имеет взаимодействие с российской стороной, не отчитываясь обо всех деталях господам демократам. Ведь, как выяснилось, незадолго до контактов Сешнсона и Кисляка с будущим Генпрокурором успел пообщаться украинский посол в США Валерий Чалый.

«Я могу подтвердить, что такая встреча в Конгрессе была. Мы провели даже вдвое больше времени, чем предполагалось», – сказал Чалый. Он словно действовал на опережение своего российского коллеги и выловил Сешнсона незадолго перед его контактами с Кисляком, о чём заявил сам. Личная беседа, по словам украинского дипломата, касалась ситуации в Крыму.

Попытки украинской стороны выставить Крым чуть ли не горячей точкой на карте выглядят пошло и смешно – с одной стороны. С другой, это их маленькая веревочка, за которую они могут потянуть в США, чем активно и занимался Чалый. Украинское лобби в Соединённых Штатах сегодня невероятно велико, удивительно, что, имея такой ресурс за океаном, Киев так и не смог расположить к себе Вашингтон настолько, насколько ему этого хотелось бы. Зато без последствий для американской стороны, ведь за тайные встречи с киевскими прихвостнями никто в Генпрокурора Штатов камней не кидал.

Но оно и понятно почему! Ведь Украина не является ни геополитическим соперником, ни стратегическим или экономическим партнёром США. По большому счёту, после ухода Обамы с Байденом Киев выпал из повестки дня в Вашингтоне на неопределенный срок. Киев ожидает поставок оружия, денег, военных инструкторов, нуждается в лояльности финансовых институтов Запада, и без этого лобби режим попросту рухнет.

Так что антироссийская риторика на Украине, помноженная на геополитические интересы Вашингтона, могла бы стать мощным инструментом в руках киевских властей, но однозначного мнения в Конгрессе на этот счёт нет. А президент США выступает за сотрудничество с РФ, ведь последствия противостояния двух ядерных держав могут принести миру много страданий.

Отсюда вопрос: если на кону стабильность целого мира, то не слишком ли высока цена за неумеренные геополитические аппетиты Вашингтона? Разум должен возобладать. Полагаю, об истинной ситуации в Крыму американской стороне ещё предстоит узнать, скажем так, из первых уст, от президента России Владимира Путина. МИД уже анонсировало подготовку к его встрече с Дональдом Трампом.

Игорь И

x-true.info
04 Мар, 2017 в 17:57
333
0