БРЕКСИТ не для всех в Великобритании стал «потерей потерь» и предметом сожалений. Кое-кто начинает извлекать из него политические бонусы, играя на чувствах избирателей. Да, именно премьер-министр Тереза Мэй оказалась весьма ловкой и шустрой, решив переиграть лейбористов на предстоящих выборах в парламент: «Поддержите тори, и будет Вам счастье!».

Британский избиратель балованный и ему нужны веские основания для поддержки консерваторов, особенно, если он прежде голосовал за лейбористов. И премьер-министр бьет по — больному: провал соглашения с Брюсселем по условиям выхода Великобритании из состава Евросоюза несет британцам мрачные перспективы (читай: очень-очень большие проблемы!).

Спасти положение могут только консерваторы, которые добьются «наилучшего соглашения для Великобритании» при выходе из ЕС. Поэтому Мэй рассчитывает увеличить их присутствие в парламенте и тем самым избавиться от дополнительных проблем в ходе переговоров с Брюсселем.

Тереза Мэй: «Если мы не сможем (заключить сделку), то последствия для Великобритании и экономической безопасности простых рабочих людей будут мрачными. Если мы добьемся успеха, то перед нами открываются большие возможности».

Выборы в парламент назначены на 8 июня, а пока прошли местные выборы. Результаты показали, что лейбористы стали сдавать свои позиции, партия евроскептиков (UKIP) понесла наибольшие потери, а к победе рвутся консерваторы. Так, Консервативная партия в Англии будет руководить 27 советами из 34, Лейбористская партия потеряла 142 места и контроль над одним советом. Партия независимости UKIP в Англии теряет 143 места.

Впрочем, все предсказуемо. Оппозиционный лидер лейбористов Джереми Корбин уже погряз во внутрипартийных конфликтах, а премьер — министр Шотландии Никола Стерджен готовится к борьбе за независимость своей страны. Вот Тереза Мэй и готовится нанести неожиданный политический удар, упрочив позиции консерваторов.

Шутка ли, переговоры об условиях выхода Великобритании из Союза должны начаться уже в конце мая — начале июня. Если переговоры пройдут успешно, то «развод» с ЕС произойдет весной 2019 года. Ну, и, конечно, консерваторы возьмут верх на британском политическом Олимпе.

Евгений Радугин

x-true.info
19 Май, 2017 в 13:12
49
0