Во время предвыборной кампании Трампа противники довольно бойко использовали против него аргумент, что нельзя выбирать такого президента, который готов бросить страны Балтии перед лицом российской угрозы. Дескать, эти государства вносят огромный вклад в оборону НАТО. На что финансист Трамп – новый президент США задавал невинный вопрос про то, а вносят ли они деньги в альянс? Или по устоявшейся уже привычке Америка платит за всех?

Сподвижник Хиллари Клинтон Джейк Салливан даже забеспокоился о том, что во всем мире решат, что Америке не хватает морального авторитета, чтобы продвигать свои интересы и ценности по всему миру. Чувствую, Салливан будет окончательно «растоптан». Потому что появились новости США о том, что новоиспеченная администрация отказывается от политики, направленной на свержение режимов» в других странах.

И думаю, что помощника Клинтон не успокоит даже тот факт, что Трамп заявил, что те средства, что тратились на Ближнем Востоке в ближайшие годы (а это примерно $6 трлн), теперь пойдут на восстановления Америки. Об этом шла речь в штате Огайо на первом митинге после победы на президентских выборах. Трамп сообщил, что результатом вмешательства Америки стали дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке и террористическое государство ДАИШ. Судя по этому выступлению, президент Трамп не отказывается от своих предвыборных обещаний.

Отказаться от политики гегемонии в отношении других государств американцам будет сложно. Особенно после того как вся их политика была «заточена» под смену неугодного Соединенным Штатам правительства. Но, судя по словам вновь избранного американского президента, это возможно. И тогда «арабская весна» больше не коснется ближневосточных государств.

Позиция невмешательства в дела другого государства близка России. И, если слова Трампа в дальнейшем подтвердятся на деле, то есть политика Белого Дома изменится, то два великих государства Россия и США могли бы объединить свои усилия по борьбе с международным терроризмом. Хочется верить, что Трамп реально осознает, что Россия не стремится ни разрушать НАТО, ни угрожает Америке и ее европейским союзникам.

x-true.info
02 Дек, 2016 в 15:21
356
0