Внешняя политика США в последние годы, мягко говоря, характеризуется рядом неудач и поражений, среди которых северокорейский ракетный кризис, иранская ядерная сделка и очередной пакет санкций против РФ. Политический аппарат США из кожи вон лезет, чтобы издать законы, напрочь оторванные от реальности и, главное, направленные исключительно на удовлетворение собственных интересов, а не на решение вопросов коллегиально. Не удивительно, что в большинстве вопросов США остаются в одиночестве.

В свете текущих событий, одной из подобных американских неудач стало признание Иерусалима столицей Израиля. Реакция стран Ближнего Востока последовала незамедлительно – 13 декабря лидерами стран Организации исламского сотрудничества было созвано экстренное заседание, по результатам которого Восточный Иерусалим был признан столицей Палестины, а Израиль был характеризован как государство, проводящее политику террора.

Следующим серьезным шагом стало заседание Генеральной ассамблеи ООН, проходившее 21 декабря. В результате голосования, проходившего в рамках заседания абсолютное большинство государств-членов проголосовало «за» объявление недействительным решение президента США по Иерусалиму. К слову сказать, из 198 представителей постоянных государств-членов организации, лишь 9 голосов (среди которых и виновники торжества – США и Израиль) проголосовали «против».

Особое внимание следует обратить на заявление Трампа в преддверии голосования. В частности, он предупредил, что те страны, чьи представители поддержат резолюцию могут лишиться американского финансирования. В свою очередь, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли отправила всем делегациям письмо, предупредив, что их голос «за» Трамп «воспримет на личный счет», а саму организацию предупредила, что США припомнит ООН о предательстве, когда речь зайдет об очередном финансировании организации.

По мнению иностранных экспертов, шантаж в качестве стимула достижения собственных интересов в регионе, да еще и столь не прикрытый шантаж, является вопиющим фактом дерзости. Как бы то ни было, результаты голосования свидетельствует лишь о том, что абсолютное большинство государств-членов организации угроз Трампа не боятся. Этот факт в очередной раз говорит о том, что авторитет США на мировой арене подорван и гонку за лидерство Трамп, безусловно, проигрывает.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

Блог Ближнего Востока

x-true.info
27 Дек, 2017 в 13:35
90
0