ВВС Турции нанесли авиаудары по окрестностям города Манбидж, ранее освобожденного Коалицией США и курдскими силами YPG. Здесь размещается спецназ США для защиты курдов от турок.

Сирийские, турецкие и курдские медиа сообщают, что военная авиация и армия Эрдогана атакуют районы Манбидж и Телль-Абъяд в провинции Алеппо.

«Теперь Турция нападает на курдские районы вблизи Манбиджа и Тель-Абъяда, которые были освобождены от ИГИЛ в последние 2 года ценой большого количества жертв (в рядах освобождавших, — прим. РВ)», — сообщает YPG News.

В районе Манбиджа размещаются Силы Специальных операций США, что грозит большим осложнением отношений Эрдогана и Трампа.

«Турецкие военно-воздушные силы ударил по нескольким объектам YPG вокруг н.п. Манбидж и Арима. Это грозит крупным конфликтом с США, потому что американские солдаты размещены там для защиты YPG от турецких нападений», — пишет турецкий журналист Али Озкок.

«Манбидж после Африна. Боевые самолеты оккупационных сил турецкой армии бомбили Западную часть района Манбиджа», — сообщает одно из главных курдских СМИ — агентство АНХА

Перед этим Анкара уже заявляла о планах начать военную операцию против курдов в Манбидже, а также «уничтожить другие гнезда террористов в Сирии». Этот район контролируется курдскими Силами народной самообороны, официально поддерживаемыми Вашингтоном. В рядах YPG постоянно находятся инструктора и спецназовцы США и НАТО, которые обучают их тактике, а также планируют и руководят операциями своих подопечных.

Турция обвиняет Белый дом в том, что американские власти обещали вывести курдские подразделения из Манбиджа, но не сдержали своё слово. Напомним, что этот город был освобождён от террористов ИГИЛ в августе 2016 г.

Сирийские медиа сообщили, что в районе курдского анклава Африн в результате авиаудара турецкой военной авиации погибли два военных советника из США.

Пентагон пока никак не отреагировал на эту информацию.

После этого в Белом Доме рассказали, что состоялись телефонные переговоры президентов США и Турции, где обсуждалась ситуация в Сирии.

Дональд Трамп заявил, что обеспокоен эскалацией насилия в Африне и призвал турецкого коллегу ограничить действия вооруженных сил в этом регионе.

Несколько часов назад Трамп попросил Эрдогана сократить спецоперацию против курдских сил в Сирии, а также не допускать конфликтов с вовлечением американских военнослужащих в этом регионе

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
25 Янв, 2018 в 05:22
384
0