Что ж, вот и руководство Поднебесной начало свою работу с 45-ым президентом США Дональдом Трампом. Начало крайне осторожно, просчитывая каждый шаг, словно сапер на минном поле. Памятуя о предвыборных словах Трампа, в которых он обвинял Китай в «изнасиловании американской экономики”, председатель КНР Си Цзиньпин не стал форсировать события в первом телефонном разговоре – ограничился поздравлением с победой на выборах и выразил надежду на благоприятное развитие двухсторонних отношений.

Трамп, в свою очередь, ответил любезностью на любезность и сообщил, что также уверен в больших перспективах отношений Вашингтона и Пекина. К слову, республиканец сейчас всем отвечает в подобном ключе, сохраняя вежливый нейтралитет. Оно и понятно, ему сейчас немного не до этого – в первую очередь нужно сформировать команду на ближайшие 4 года. Что же касается реальных перспектив отношений с Китаем – вряд ли они будут гладкими, как ножки Меланьи. Ведь помимо «изнасилования”, Трамп неоднократно называл КНР «валютным манипулятором” и приписывал стране «самую крупную кражу в мировой истории”. Потерянные рабочие места, проигранная американскими товарами конкуренция более дешевым китайским, намеренное снижение властями курса юаня – все эти моменты никуда не делись, просто сейчас они находятся в тени ослепительного успеха Трампа.

Вряд ли всё между Китаем и США останется также радужно после 20 января, когда наступят тяжелые рабочие будни. Цзиньпин хоть и позвонил с положительным настроем, а курс юаня к доллару в то же время обновил шестилетний минимум. Как это понравится Трампу? И как понравится Поднебесной вмешательство в свою торговую политику? Вопросов пока больше, чем ответов. А самый интересный вопрос для нас – кого поддерживать России в случае полного китайско-американского непонимания? Как ни крути, а нейтралитет в такой ситуации сохранить вряд ли удастся. Что ж, в поиске золотой середины для России остается надеяться только на огромный опыт и дальновидность стратега Путина.

Александр Коненков

x-true.info
14 Ноя, 2016 в 10:35
879
0