В последнее время вопрос вербовки простых граждан в ряды различных экстремистских организаций, преимущественно в «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусру» (деятельность организаций запрещена в России), встал перед российским обществом особенно остро.
Регулярно появляются сообщения о том, как граждане страны, будь то находящиеся в федеральном розыске боевики или молодые студенты из крупных городов присоединяются к радикальным исламистам.
И если с преступниками, не представляющими своего существования вне криминального мира, в принципе, все понятно, то стремление юношей и девушек из благополучных семей оказаться в числе головорезов, посредством изощренных казней, уничтожающих целые населенные пункты, вызывает изумление и шокирует.
Однако это лишь на первый взгляд. При детальном рассмотрении становится ясно, что успех экстремистов в деле привлечения новых рекрутов кроется в организованной на высочайшем уровне пропаганде, а также в умышленно неверной трактовке Корана, являющегося священной книгой для всех мусульман.
В этой связи уместно более детально рассмотреть два вышеуказанных фактора. Для начала, остановимся на агитационных видеоматериалах. Можно констатировать, что представители «Исламского государства» решили не изобретать «велосипед», а взяли на вооружение методы, давно проверенные странами Запада, рекламирующими свой образ жизни посредством красивой телевизионной картинки. Разница лишь в том, что в профессиональных и снятых с голливудским размахом видеороликах исламистов освещаются не прелести свободной любви и преимущества общества потребления, а идеи социальной справедливости, работающей экономики, религиозной «чистоты» и постоянного расширения «халифата». Основное внимание при этом уделяется тщательной проработке темы «нормальной жизни»: группа желающих обучается профессии штукатура в мастерской, почтальон развозит газеты по домам городских жителей, а рабочие бригады ремонтируют поврежденные тротуары и восстанавливают телефонные линии.
Демонстрируются привлекательные образы, где мужчины, окруженные атмосферой боевого товарищества и заботой многочисленных жен, сражаются на благо «халифата», а молодые девушки находят любовь и создают крепкие семьи.
Отметим, что террористические организации стараются охватить самые широкие слои общества при планировании и проведении пропаганды, чтобы каждый смог найти в ней что-то для себя. К примеру, жестокие наказания оппонентов способны привлечь внимание преследуемых на родине преступников и душегубов. Демонстрация процветающего сельского хозяйства и промышленности будет интересна для тех, кто ищет материального благополучия, неотвратимость наказания в виде отрубания конечностей, не говоря уже об убежденных иностранных джихадистах, стремящихся жить по правилам шариата в самой средневековой его интерпретации.
Впрочем, реальное положение дел остается за кадром, так как в действительности боевиков ждет участь пушечного мяса, гибнущего в неравной схватке с вооруженными силами ведущих стран мира, а их женщины, после гибели мужа насильно выдаваемые замуж, обречены на роль переходящего знамени.
И все же, краеугольным камнем, на котором основывается построение радикального квазигосударства, является мусульманская религия. Точнее, ее извращенные восприятие и трактовка. Основной тезис такой псевдорелигии гласит, что каждый мусульманин обязан «убить неверного». Зачастую под этим понимают уничтожение представителей другой веры, однако подавляющее большинство исламских философов понимают это только в одном значении: «убей неверного в себе». Похожим образом ситуация обстоит с террористами-смертниками, которым их духовные наставники обещают вечный рай после совершенного самоубийства. На деле, во многих хадисах встречается сказанное пророком Мухаммедом о невозможности терроризма в исламе. Один из них гласит: «Воистину, кто сам себя с умыслом убьет, тот будет наказан огнем и останется гореть в огне вечно». В то же время, информация о том, что кто-либо из высшего руководства террористических организаций принял мученическую смерть, до общественности до сих пор не доходила. По всей видимости, такая «почетная» привилегия полагается только рядовым боевикам.

Как видим, высокая текучесть кадров, вызванная гибелью простых бойцов во имя интересов главарей бандформирований, требует постоянного притока свежей крови, главными донорами которой являются поддавшиеся сомнительной романтике молодые люди. А потому потенциальные новобранцы могут быть уверены, что их минута славы обязательно настанет, когда придет время отдать жизнь за ложные идеалы.

x-true.info
12 Ноя, 2016 в 10:13
305
0