Украина до сих пор ищет варианты ослабить зависимость страны от поставок российского газа. Правда, последствия могут оказаться крайне печальными. Незалежная может поставить под угрозу собственную экологию и здоровье тысяч людей.

Пока на Украине «удобный» президент, Америка этим охотно пользуется. Теперь в Незалежной будет добываться газ по американской технологии — методом фрекинга. Конечно, свидомые в глаза не видели такой технологии добычи, поэтому работы по бурению первой скважины были произведены под строгим контролем западных специалистов.

Украина по понятным политическим причинам ищет любые способы продемонстрировать свою энергетическую независимость (хотя, это в принципе невозможно), но удариться в добычу сланцевого газа — это явный перебор. Ведь, уже давно известно, что сланцевый газ отнюдь не дешев. По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212 — 283 долларов США за 1 тысячу кубометров — для сравнения, этот же килокуб обходится Газпрому в 19 долларов. И это при то, что сланцевый газ имеет вдвое меньшую энергоотдачу. Другими словами — плотность и теплотворная способность сланцевого метана более чем в 2 раза ниже, чем обычного газа.

В последнее десятилетие в Незалежной наблюдался ежегодный спад добычи, поэтому Украина намерена остановить этот процесс и увеличить добычу с 20 до 27 млрд кубометров в год. Однако, будет ли этот объем получен из скважин со сланцевым газом, говорить пока трудно.

Решение украинских властей применить американскую технологию фрекинга еще обусловлено тем, что Украина располагает 128 трлн. кубических метров сланцевого газа, и занимает четвертое место по запасам сланцевого газа в Европе. Данная информация предоставлена институтом Управления по энергетической информации (EIA) минэнерго США.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев не указал, где именно была пробурена скважина. А это очень важный момент — добыча методом фрекинга реально может угрожать заражением питьевой воды в регионе добычи. И, если Днепр — мощная водная артерия Украины — вдруг окажется загрязнен, вспышек инфекционных заболеваний будет не избежать.

Стоит заметить, что в Европе полностью запрещена добыча газа методом фрекинга, исходя из крайне губительных последствий для экологии в процессе бурения и эксплуатации скважины. Даже в некоторых штатах США добыча подобными способами категорически запрещена. Похоже, Украина действительно решилась на самоубийство?

x-true.info
03 Ноя, 2016 в 11:27
141
0