Президент Украины Петр Порошенко пообещал соотечественникам поднять размер минимальной оплаты труда почти в два раза – до 3,2 тысяч гривен в месяц. При этом прожиточный минимум останется на том же уровне. То есть, «минималку» от него предлагают «отвязать». В видеообращении к нации Порошенко объяснил на пальцах, все очень просто:  отвязали для того, чтобы минимальные зарплаты не были к нему, прожиточному минимуму, привязаны. По его словам, зарплата в 1450 гривен не стимулирует граждан Украины к трудоустройству, поэтому на работу никто не идет – можно, якобы, и просто так получать пособие, и не ударять палец о палец.

Для понимания, 1450 гривен – это сумма, которой в отопительный период едва хватает, чтобы расплатиться за коммунальные услуги. В рублевом эквиваленте – около 3,5 тысяч. Или стоимость билета в плацкартном вагоне по маршруту «Киев-Москва» в одну сторону. Порошенко насчитал на Украине 4 миллиона человек, которые официально получают меньше.

А с 1 января 2017 года все изменится. Минимальная зарплата составит 3 200 гривен (два билета «Киев-Москва» по сегодняшнему тарифу), и к инфляции это не приведет. Об этом в Париже рассказывал журналистам премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Проблем не возникнет, дефицит не превысит и трех процентов, бюджет стабилизируется, убеждал он. И все это – за счет «детенизации» зарплат. Однако он добавил, что после принятия такого решения придется «перебалансировать бюджет, но общие цифры бюджета и дефицит не изменится».

«Сегодня с 1 января абсолютно реально поднять минимальную заработную плату до 3 200 гривен. Это значит, что мы устанавливаем социальную справедливость и никаких инфляционных процессов, никаких других негативных вещей от этого не будет», — сказал он.

Гройсман пошел и далее. Параллельно с реформой системы оплаты труда займутся и пенсиями. С 1 декабря их повысят на 10%, но новый МРОТ позволит обеспечить и дальнейший рост. В правительстве Украины, продолжил он, сейчас занимаются разработкой решения по соответствующим изменениям в пенсионную систему.

Тем временем гарант Конституции, во время визита в Житомир, заявил, что повышение МРОТ повлечет за собой доходы в местные бюджеты. Порошенко насчитал, что на решении правительства на местах смогут заработать 7,7 млрд гривен и отшутился: «куда вы эти деньги девать будете?».

А откуда деньги?

На Украине самой обсуждаемой в СМИ новостью после убийства Моторолы, субсидий на оплату ЖКХ стало предложение повысить зарплаты депутатам Верховной Рады в два раза. Естественно, местные жители возмущались и предлагали… установить депутатам зарплату, равную одному МРОТ.

Гройсман заявил, что правительство не поддержит инициативу депутатов, но выступит за повышение доходов «обычных людей».

Однако оклады народных избранников составляются из минимальных размеров заработных плат. Например, Андрею Парубию, как главе Верховной Рады предлагалось поднять зарплату до 30 МРОТов, его заместителям – до 28, членам комитетов – до 25, а помощникам депутатов – до 16.

Премьер-министр в эфире ICTV сообщил: таких денег в бюджете нет. Однако если зарплата депутатам начисляется по МРОТам, то повышение «минималки» в два раза означает и 100% прибавку к зарплатам парламентариев.

Украинский блогер Анатолий Шарий удивился: на депутатов в бюджете денег нет, а на зарплаты, получается, есть? Он провел нехитрые калькуляции и подсчитал, что для удвоенной оплаты труда 450 нардепов в год потребуется 108 млн гривен (исходя из средней зарплаты в 20 000 гривен). Если в стране трудятся 2 миллиона бюджетников, то на повышение МРОТ на 1300 гривен из госбюджета потребуется дополнительно 31,2 млрд гривен.

«Откуда, вообще, деньги? Мне кажется, они включают печатный станок. Мне кажется, что Гройсман с такой уверенностью заявляет об этом… нелогичном, непонятном повышении заработной платы минимальной потому, что скоро мы увидим совсем другой курс доллара», — поделился Шарий своим мнением в видеоблоге.

Бывший глава Минюста Елена Лукаш добавила, что в 2013 году «минималка» составляла 1218 гривен, что в эквиваленте составляло 152 доллара. В соответствии с курсом валют-2016, новая «минималка» в 3 200 гривен будет равна 123 долларам, что ниже, чем при Януковиче.

Лукаш придерживается такого же мнения: власти включают «печатный станок». В стране тем временем растут тарифы, цены и долги. Например, госдолг Украины за сентябрь 2016 года составил 68,61 млрд долларов, что на 2 млрд больше, чем в августе.

«Кредитов на социалку никто не даст. Инфляция съест повышение. К тому же, многие лишатся субсидий. Даже этих мизерных и унизительных. Весь пафос от повышения зарплат улетучится. Остается одно – выборы. Так и будет. И хорошо», — считает она.

Бывший глава правительства Украины Николай Азаров рассказал, что размер минимальной заработной платы устанавливается Кабмином при подготовке бюджета. На основании этого параметра рассчитываются все ключевые показатели: фонд оплаты труда и производные от него, пенсионный фонд и так далее.

В соответствии с бюджетом 2016 года, с 1 декабря «минималку» подняли до 1550 грн.  В сентябре Гройсман подал в Раду проект бюджета-2017, в котором минимальная зарплата рассматривалась на уровне 1600 гривен.

«Под это, видимо, были сделаны соответствующие расчеты. Что за этот месяц изменилось, сказать сложно. Может быть, замаячила перспектива досрочных выборов, и это соответствующий пиар. Но в любом случае, давайте подождем отзыва Гройсманом проекта бюджета на 2017 г. из ВР и пересмотра, и перенаправления бюджета на новое рассмотрение», — заявил Азаров.

По его мнению, Гройсман не решится на повышение минимальных зарплат без одобрения главного кредитора страны МВФ. В свою очередь, Азаров добавил, что и сам принимал решения о повышении уровня МРОТ, но для этого необходим комплекс мер. Например, рост экономики, внедрение элементов контроля за ценами, рост предложений товаров и услуг на внутреннем рынке.

«Если этого не делать, а просто за счет «эмиссионных фантиков» поднять зарплату, то они очень быстро «улетучатся» за счет инфляции. Расчет нынешнего режима, что увеличение зарплаты не приведет к скачку инфляции, т.к. непомерные тарифы и цены обескровили доходы граждан и дополнительная зарплата уйдет прежде всего на погашение тарифов и уменьшение доли субсидий для населения, на мой взгляд, несостоятельный. Но еще раз говорю, надо подождать официальных решений», — заключил он.

28 Окт, 2016 в 17:08
591
0