I квартал 2017 года ознаменовался не только бескомпромиссной блокадой Донбасса со стороны украинских «патриотов». Будто назло последним, сражающимся с сепаратизмом и российским агрессором, вышла статистика внешней торговли за первые три месяца нового года.

Данные говорят о том, что российский рынок по-прежнему остается незаменимым для украинских товаров.

В прошлом году украинские власти торжественно рапортовали о том, что с зависимостью от российского рынка покончено и торговля с Европейским союзом становится важнее торговли с «москалями». Дабы не быть голословными, чиновники из Минэкономики приводили следующие цифры – доля экспорта в ЕС составляет целых 37%, а доля экспорта в РФ упала до каких-то 9-10%. Разумеется, что при этом умалчивалась обратная сторона этого явления: экспорт в Европу «вырос» на фоне резкого падения экспорта на российский рынок. Впрочем, даже Петр Порошенко оговаривался, что от разрыва торговых отношений с РФ и СНГ Украина потеряла больше 15 млрд. долларов. А это ни много ни мало, почти 17% ВВП страны.

Понятно, что для украинской власти, провозгласившей доктрину сопротивления России любой ценой, было крайне важно выдать этот экономический нокдаун за стратегическую победу. Дескать, с хронической зависимостью Украины от коварного северного соседа покончено, а впереди уже виднеются европейские берега. Однако украинская экономика в лице десятков предприятий и тысяч рабочих мест, связанных с РФ, – не хочет столь жалкой и быстрой смерти, ведь на европейском берегу их ждут примерно также, как ливийских беженцев – хорошо, если утонут сами по пути.

И вот первый квартал 2017 года показал динамику, камня на камне не оставляющую от пропагандистского мифа о преодолении зависимости от российского рынка. Так, по данным украинской таможни, в январе-марте из Украины в Россию было продано товаров на 5 млн. долл., то есть на 44% больше, чем за аналогичный период в 2016-ом году. Нешуточный прирост.

Итак, чем же торговала Украина с «вероломным агрессором»?

Как следует из диаграммы, больше всего в адрес «врагов» ушло машиностроительной продукции – на 276,5 млн. долл. Второй крупнейшей статьей экспорта оказались недрагоценные металлы – 265,9 млн. долл. Затем следует продукция химической промышленности – 150,8 млн. долл. Собственно, на эти три статьи приходится свыше 70% всего квартального экспорта в РФ и примерно 6,7% от суммарного экспорта Украины за это же время.

Стоит заметить, что химикаты, полимеры и машиностроительная продукция относятся к производству с высокой степенью передела и приносят больше, чем сырьевые товары. Но самое главное, выход на новые рынки по этой номенклатуре крайне затруднен. И дело не только в колоссальной конкуренции. Не стоит забывать о пресловутых барьерах, вроде различных технических регламентов. Западные стандарты намертво блокируют украинский несырьевой экспорт от своих рынков, позволяя ему просачиваться буквально штучно. По этой причине такая продукция продолжает тянутся на рынок РФ и СНГ. Украинские машиностроительные и химические предприятия не хотят банкротится и не стесняются работать с российским бизнесом.

Рассмотрим украинский экспорт в РФ в детализированном представлении.

Как видно, среди 15 наиболее крупных позиций на ряду с продукцией черной металлургии идут такие статьи как «Двигатели турбореактивные и турбовинтовые, газовые турбины» (62,2 млн. долл.), «Части железнодорожных локомотивов или моторных вагонов трамвая или подвижного состава» (23,1 млн. долл.), «Вагоны для перевозки грузов несамоходные» (16,9 млн. долл) и т.п. Однако больше всего любопытна доля от вышеуказанной продукции, которая идет на российский рынок. Этим подтверждается тот факт, что подобные товары трудно продать в ЕС и по старой памяти она идет в Россию. В частности, в РФ продается 67% турбореактивных двигателей, 80% вагонов и 65% запчастей к жд-технике. Также большие доли занимают некоторые виды металлургической продукции, которая в большей степени продается в ЕС и Азию.

Забавным кажется наличие в топе экспортных статей позиции «Уголь каменный, антрацит» — аж на 12,2 млн. долл. за три месяца. Все бы ничего, если не катастрофический дефицит этого топлива, образовавшийся из-за блокады ДНР и ЛНР. Хотя кто знает, быть может в результате нехитрых манипуляций это и есть тот самый «уголь из ЮАР», да втридорога? Впрочем, это уже другая история.

Цифры официальной украинской таможенной статистики говорят сами за себя. Оторваться от России – это по-прежнему тяжело и крайне вредно для украинской экономики. В последние годы стратегия разрыва дорого обошлась каждому украинцу. И если в текущем году экономический рост и нарисуется, то исключительно благодаря реанимации торговых отношений с российскими компаниями.

LiteForex INT
x-true.info
19 Апр, 2017 в 12:34
46
0