В Праге полиция пресекла попытки нескольких активистов из Украины помешать проезду российских байкеров из клуба «Ночные волки». Мотоциклисты прибыли в Чехию, чтобы почтить память погибших красноармейцев. Российские байкеры и жители чешской столицы возложили венки к памятнику советскому воину-освободителю на Ольшанском кладбище.

Процесс ассоциации Украины с Евросоюзом только начался. Но эти люди, судя по всему, себя с Европой ассоциировать начали гораздо раньше. В выходной день в самом центре старого города, на Вацлавской площади, десятки собравшихся с «незалежными» стягами и шокирующими политическими лозунгами, будто на очередном Майдане, привлекают внимание празднующих зевак.
От микрофона с надписью «Россия» они шарахаются, как черт от ладана. Себя называют чехами, но между собой говорят на украинском. О своем гражданстве предпочитают умалчивать, называя себя «жителями Европы.»
Американские звезды и полосы — рядом с флагом Украины. Самые приличные плакаты в руках протестующих гласят: «Здесь не ваш дом – уезжайте”.

Уезжать, по мнению украинских патриотов, нужно российским мотоциклистам. Они, также как и георгиевская ленточка, для этих ценителей европейских свобод – хуже красной тряпки. В борьбе с «агрессорами» — именно так митингующие называют «Ночных Волков” — хороши все средства. Даже усатый мужчина в костюме дяди Сэма наперевес с американскими звездами и полосами.

Для местных жителей это «демократическое шоу» не в новинку. Странных людей, заматывающихся с ног до головы в украинский флаг, здесь уже хорошо знают. Но те, кто вырос и прожил всю жизнь в Праге, вряд ли захотят сделать памятный снимок с этими активистами. «Это грязная провокация, — считает местная жительница. — Двадцать миллионов человек положило свою жизнь. Мы могли бы жить все в мире, но эти люди этого не ценят».

Очередные потуги протеста перекрывает шум сотни разгорченных моторов. Под ликования тех, кому акция «Дороги Победы” близка, «Ночные волки» триумфально въезжают в центр города.

«Ночные волки» приехали на Вацлавскую площадь. Здесь люди разделились на два лагеря. Справа — украинские националисты, которые уверены, что российским мотоциклистам здесь нет места. Но слева — коренные чехи, которые уверены, что эту Победу надо помнить и что русским мотоциклистам здесь всегда рады.

Недовольных патриотов «незалежности» сдерживает кордон полиции. Проведение праздничного мотошествия с властями Чехии были согласовано заранее. Для «Ночных волков» — зеленый коридор.

Байкеры сделали три круга вокруг Вацлавской площади, а оттуда направились на Ольшанское военное кладбище, место захоронения тысяч солдат Красной Армии, освобождавших Прагу от фашизма. Ожидаемая провокация – не повод для байкеров менять свои планы.

С того момента, как мотоциклисты выехали на «Дороги Победы», их численность увеличилась в 10 раз. Теперь в мотопробеге участвуют 300 «железных коней». Здесь, помимо россиян, есть словаки, немцы, поляки, болгары. Все объедены одной идеей – сохранение памяти о великой Победе.

Возложение цветов, минута молчания в память о погибших. Свой курс мотоциклисты теперь держат на Дрезден. За спиною остались пройденными Брест, Братислва, Вена. Девятого мая колонна Ночных Волков уже будет в Берлине, и никакие провокации помешать этому не смогут.

x-true.info
08 Май, 2016 в 05:32
363
0